- ベストアンサー
サンドイッチのソース
サンドイッチが好きなんですけど、 なぜか味がワンパターンです。 皆さんはサンドイッチのソース、 普通はマヨネーズかもしれませんが、 どのような工夫をしていらっしゃるのでしょうか? コンビニのがベストとは言いませんが、 やはりコンビニのソースはなんかふつーとは違うと思うんです。 市販のピクルスなんかが入っているマヨネーズは、 味はいいんですけど、値段が高いので、 ちょっと敬遠してしまいます。 自分でちょっとした工夫で本格的な味になるような ソースの作り方あったら御願いします。
- shirokuma-keibo
- お礼率21% (23/109)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マヨネーズ+おろしニンニク+あらびきコショウ=どんな具にもあう万能タイプ。刻んだパセリやタマネギを加えてタルタルソース風にしてもおいしい。 マヨネーズ+ほぐしたたらこ=そのまま塗るだけでもいいし、荒くつぶしたジャガイモなどと和えてもよし。 マヨネーズ+ケチャップ+ウスターソース=フライ系全般やハンバーグによく合う、といった具合です。 また、難しく考えなくても、辛子やマスタードをたっぷり入れて、レモン汁などで風味づけすればずいぶん味が変わります。 あとマヨネーズを使わないものとしては、粗塩+コショウ+オリーブオイルはシンプルですが、野菜全般やスモークサーモンなどに合います。 変り種では、たたいた梅干にゴマと刻んだシソを混ぜ、少量の醤油で延ばした和風ソースもいけますし、マスタードの代わりにわさびを塗っても美味しいです。 どちらも肉やチーズ系によく合います。 また、市販のコンソメ少々を醤油に混ぜて、フライ類に絡めてサンドしてもいけます。
その他の回答 (4)
- chibiaya224
- ベストアンサー率32% (67/206)
微妙な量が残った焼肉をサンドイッチにするときに… マヨネーズ+コチジャン 量は適当です。辛めな方がいいならコチジャンを多めに。 結構イケますヨ。
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
タルタルソースの、手抜き版・・ パセリとたまねぎ微塵切り ブラックペッパー ピクルスの微塵切りは大変なので、 わたしは、らっきょの微塵切りで代用したいます、
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
マヨネーズと粒マスタードとケチャップを2:2:1くらいの割合いで混ぜたもの。 マヨネーズよりちょっと甘みがあって、美味しいですよ。
- inunofuguri
- ベストアンサー率23% (244/1017)
サラダのドレッシング、サウザンアイランドが美味いっす。 ビックマックも使っていますよね。あのイメージ。
関連するQ&A
- サンドイッチのマヨネーズ風の作り方
コンビニやレストランなど 外で食べるサンドイッチのマヨネーズっぽい白いクリーム状の 味が好きなのですが 作り方、もしくはそういう市販品があれば教えてください。 一般的なマヨネーズではなく 白く、とろとろした正体は?? 家でハムやサラダサンドイッチに 塗りたいのですが、マヨネーズやからしマヨでは再現できません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 既成のサンドウィッチに使われてるタマゴ☆
よく食べてて思うのですが、外のサンドウィッチのタマゴって味が一緒だと思います。 私は家で作るタマゴ(サンドウィッチ)より、コンビニなどで買うタマゴの方が好きです★ 家で作ってもあの味にはならないのですが、外では何か違う物を入れてるのでしょうか? マヨネーズが違う?旨み調味料を入れている?~★ どなたかご存知の方いらっしゃいますか?^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スペインのサンドイッチ
スペインのコルドバ駅でパック入りのサンドイッチを買いました。 ボカディージョではなく、三角形のいわゆるサンドイッチです。硬めのプラスチックに2つくらい入っていて、フイルムを開けて食べるコンビニタイプのものです。種類はハムと野菜サンドみたいなもの。 が、これがとてもまずかったのです。まずいというか、味がまったくない感じです。 スペインで食べた料理はどれも美味しかったし、日本人が食べてもしょっぱいくらいの濃い味付けで、味がしないのはこのサンドイッチくらいだったので驚きました。 たまたまこのメーカーのものがまずかったのか(まずくて有名なのか?ショックのあまりメーカー名を控え忘れた)、それともスペインの三角サンドイッチはそういう味が普通なのか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- えび(アメリ?)ソースの作り方!
昨日「SMAP×SMAP」で慎吾君が作ったロコモコを是非家で作ってみたいと思うのですが、このソースの作り方が分かりません。 一番似た味としてはマヨネーズとケチャップを混ぜる感じだと思うのですが、もうちょっと本格的に家庭でも作れるレシピをご存知の方教えて下さい!お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のパスタソースは味が濃すぎる
市販のレトルトパスタソースを使用していますが、 味が濃いですし、たらこ、明太子味など、魚卵関係が 多く好きではありません。 みなさんはどのような工夫をされていますか。 家族で暮らしているわけではないため、無駄な材料を買ったりは できません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい&手軽&安いサンドイッチ教えてください。
毎朝通勤の車の中で朝ご飯を食べています。 大体はコンビニで買ってしまうんですが、たまには手作りのサンドイッチもいいかなぁと思いまして…。 ただ朝は忙しいので、できれば前日の夜につくっておいて朝はちょっとした仕上げとか温めとかができればいいなと思ってます。 好きなサンドイッチ等は ベーコンレタスバーガー 卵サンド ハム&バター(マーガリン?)サンド 照り焼きチキンサンド オムレツバーガー(フレッシュネスバーガーの好きです) えびかつバーガー なんかです。 上記に入ってないもので他の食材としては 生ハム サーモン チーズ なんかも好きです。 ですが、カラシ(マスタード)、アボガド、ピクルス等は嫌いなんです(>_<) 基本的に子供が食べられるようなもの、と思っていただければいいかと…。 一番安くできそうなのがオムレツバーガーみたいなものかなぁと思ってやってみようと思ってるんですが、普通にオムレツを焼いてケチャップで味付けとかしておいて朝温めるだけでもおいしいでしょうか? オムレツの中にとろけるチーズとか入れようかな?って思ってますが、簡単に温まるものでしょうか? 前は温めることを考えてなかった(夏だったのもあって)ので、ロールパンの真中を切り、その中にクリームチーズと生ハムを挟む、というのを朝つくったりしてました。 また、ホットサンド用の機械ってありますよね? あれって結構使えますか?便利&手軽なら使ってみたいと思ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまごサンドの作り方
コンビニなどで売っているような「たまごサンドイッチ」を作りたい!のですが、どうしたらあのような柔らかく粘度のあるたまごフィリングができるでしょうか。ゆで卵を作って刻んでマヨネーズであえると白身の粒々が気になり、マヨネーズを混ぜてスクランブルエッグにしてみたらぽろぽろになるし・・・いろいろ工夫するのですがなかなか思うようにできません。なにか「つなぎ」をいれたらいいのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タマゴサンドとツナサンド(コンビニ風)の作り方
コンビニのサンドイッチが大好きです。特にタマゴサンドとツナサンドが好きです。 家でも作ってみようと、ゆで卵+マヨネーズ、ツナ+マヨネーズを混ぜてみたのですが、どうも一味違います。 子供の頃、町のパン屋さんで買って食べていたタマゴサンドも今購入しているコンビニの味そっくりでした。 私の作り方では、一体何が足りないのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- から揚げには、しょう油?ソース?マヨネーズ?
から揚げ、おいしいね♪ さて、皆さんは、から揚げには何をつけて食べますか? タルタルソースも一応マヨネーズに含めます。 ソースは、薄めや濃いめといったこだわりがありますか? それとも、から揚げ自体に味がしみているので何もつけませんか? レモン汁を絞るだけ、というのもアリですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
皆さん、ありがとうございます。 この場を借りて皆様にお礼を言いたいと思います。 私が何日考えていくら使っても考え付かないようなアイディアを頂き、非常に感激します。 片っ端から試して、 自分に合う味を探してと思います。 どうもありがとうございました。