• ベストアンサー

グレートギャツビーを読もうと思うのですが・・・

村上春樹著の「ノルウェイの森」にでてきたので読もうと思ったのですが、どのような点に注目すれば楽しめますか?昔、小学校の時のプリント(押入れで偶然みつけたw)の「読書感想文」の書き方にはテーマ、あらすじ、設定、作品の時代背景、登場人物の役割、文体の特徴、表現について、作品において重要となる仕掛け・・・などなどがたくさんでてくるのですが。・・・あと感想が一番大事、と花丸が横にw 上記のことを当てはめて読みたいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hilopon
回答No.1

こんばんは。 ニューヨークの地図はあると楽しいでしょうね。 それ以外は話が面白いので必要ないと思いますが。 読み終わってから、ロバートレッドフォード主演の映画をご覧下さい。 さらに楽しいですよ。

yu1ro
質問者

お礼

なるほど。 確かにニューヨークの地名みたいなやつ がでてきますもんねw ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kirara-ki
回答No.2

その時代の歴史をちょこっと頭に入れてから読むと、より楽しいですよ。

yu1ro
質問者

お礼

時代というと世界情勢とかみればいいんですかね? それともアメリカの移り代わりに 着目すれば良いのでしょうか?