休職について。
休職について。
うつ病による休職中・休職経験者の方に質問です。
以前、うつ病による診断で、どうにもこうにもしんどく、やむ終えず1ヶ月ほど会社を休ませて頂いたのですが、
その間、最初はやる気がおきず、寝てばかりでした。
寝てばかりでは駄目だと思い、たまに散歩に行ったりもしました。
ですが、働いている人を見ると、
自分は何しているんだろう…
みんな頑張っているのに…
うつ病じゃなくて、ただの甘えによる現実逃避だな…
と思い、あまりリフレッシュになりませんでした。
また寝てばかりいると、
自分は何しているんだろう…
みんな頑張っているのに…
うつ病じゃなくて、ただの甘えによる現実逃避だな…
と思い、これも辛くなってきました。
結局、1ヶ月休んだものの、心と体は前の状態、得たものは何も無く、改善されたものは何も無く、ただ有給が消化されただけ。
休んだ効果は何もありませんでした。
現在、再度休職をしようかと思ってはいるのですが、
前回のように、休職中はとにかく何も考えずに休めと言われたものの、何をしたらいいか分からず、遊んでいては周りに反感かいそうでしんどい、寝てばかりいるのもしんどい、外に出てもしんどい、周りの目(近所・両親・その他いろいろ)が気になりしんどい、逃げ癖・怠け癖が付くのではないか等が心配でなかなか休職へ踏み出せません。
というか、怖いです。
また、休職したからといって、1ヶ月~3ヶ月の休職後に治りましたの世界じゃないから、休職するより頑張って毎日出勤し、仕事を続けたほうが自分の為になるのではないかと思うのですが、やはり、今仕事を続けるのはしんどい部分があります。
期間などに縛りがない仕事内容で、定時に帰宅でき、しんどい時は休めるような勤務内容でしたら行ける気がするのですが、そんな夢物語は言ってられません。
現実はそんなに甘くはない。
仕事をするなら甘いこと言ってられないのが現状。
仕事についていけないし、頑張る気力・モチベーションも無い。
頑張る気力・モチベーションも無いからついていけないのは分かってはいるのですが…
(1)休職はしないほうがいいでしょうか?
(2)休職中は何をして休息を取りましたか?
(3)現実逃避しているだけだと思いますか?
(4)あなたなら休職・仕事を続けるのどちらをとりますか?
また、その理由は?
(5)休職期間はどれくらいでしたか?
(6)休職後は?
以上、複数質問して申し訳ありません。
くだらない内容で不快に思った方もいらっしゃるかと思いますが、ご了承下さい。