• ベストアンサー

住民票等の閲覧について

よろしくお願いいたします。 住民票(住民基本台帳等含む)は第三者に閲覧されることがあると聞きました。 同意なしに閲覧はやはり可能なのでしょうか? もし可能ならば、その時の検索方法はどんなものなのでしょう? 氏名からでも、住所からでも検索できるようになっているのでしょうか? ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimorita
回答No.3

家族構成はわかりません。 同居者が誰であるかはわかりますが、 続柄を閲覧できないので、 親族関係は想像するしかありません。 下記にもある通り、顧客名簿作成を 目的とする閲覧が多いようですが、 誤解があってはいけないと思いますが、 それで作成した名簿を売買することは 殆どの自治体で禁止しているはずです。 利用目的を明記することが義務付けられて いますが、「個人情報の売買」という目的、 少なくとも、情報の第三者への譲渡という ことを認めている個人情報保護条例は 恐らく探し出すのが難しいくらいです。 ということは、これに違反した閲覧情報の 利用は処罰対象になります。 本当にこれが売買されているとすれば、 自治体に告知してください。 次いで多いのは、消費者金融の方でした。 未回収債権の保護を目的とした閲覧。 しかし、これは郵送、あるいは窓口での 住民票交付請求の方が割合が多くなり、 閲覧の方は見かけなくなりましたね。 逆に変わらないのは、建設業関係の方。 工事地区とその周辺地域の住民の確認を 目的とした閲覧。 こんなところでしょうか。

その他の回答 (2)

• 0913
回答No.2

>閲覧させる意味がわかりませんよね 一般の人にはほとんど意味のないものです。しかし、行政は閲覧に際して1件(一人分の情報)ごとに料金を徴収することができるようになっていて、 閲覧するのは「業者」です。 教育関係のテレアポなどたくさんの電話やDMが舞い込んできますが、名簿を作る業者があって、その名簿を買って電話やDMを送ってくるのです。 個人の住所や生年月日、家族構成まで全部見られます。「個人情報保護法」が整備されても、行政での閲覧に規制はなく、私たちのプライバシーはいつでも危険にさらされています。

• mimorita
回答No.1

住民基本台帳法に「何人でも閲覧できる」と 規定されているように、その規約に従って 住民登録をしていることが前提に なっているので、本人の同意はその時に 得られている。と、法の立場からはそういう 理屈がつくでしょうね。 昔は住基台帳を閲覧用に基本情報だけを ピックアップした閲覧用台帳を用意して それを貸与していました。 台帳は各町名(字名)ごとに1冊になっていて、 各一冊を貸与するごとに閲覧者は 閲覧管理者に申し出て次の台帳を閲覧する。 そういうやり方でした。 また、閲覧した人のリストを控えてもらい、 その人数×閲覧手数料を徴収していました。 今でも台帳を直接見る場合はそうしているかも しれませんが、オンラインを閲覧用に セッティングしたシステムを備えている ところもあるようです。 この場合、アクセスした世帯が記録 されますので、証拠が残ります。 いずれにしても、殆どの自治体で 閲覧要求に応じる情報項目は住民基本4情報 住所・氏名・生年月日・性別までです。

hidebu80
質問者

お礼

ありがとうございます!!参考に致します。でもこれって閲覧させる意味がわかりませんよね。。