- ベストアンサー
住民票と住民基本台帳って違うの?
住民票と住民基本台帳って違うものですか? 口座を作るときに「住民基本台帳が必要」と書いてあるんですけど・・・ 調べたけどよくわかりません。簡単に「同じです」だけでもいいんで教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票を集めたのが住民基本台帳です。 と言えばわかりやすいでしょうか^^ 市町村が、住民の個人ごとに(あるいは世帯ごとに)作成しているのが住民票です。住民票には、氏名や住所などが記録されていて、広くいろんな手続の基礎資料になっています。 市町村に住むひとりひとりの住民票を集めた全体を指すのが「住民基本台帳」と思えばOKと思います。 みなさんが、役所から取っているのは 「住民票の写し」または「住民票記載事項証明書」になります。 ちょっとうるさくなりますが、 他の回答にあるとおり、住民票の原本そのものや、住民基本台帳全部を取得することは不可能(当然ですね^^)で、「写し」や「記載事項証明」を取得することになります。 で、銀行の口座を作る…ということですが、架空口座を作られないように、数年前から、免許証・パスポートなど写真付きの証明書を確認して口座を作るようになっているようです。 免許証などがないために、住民基本台帳カードを作る方が増えていますが、そのことではないでしょうか? それであれば、説明がそろそろ長くなりすぎなので、 「住民基本台帳カード」「住基カード」などで検索をすると多くの情報が入ると思います^^
その他の回答 (2)
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
大雑把な説明になりますが、 住民票とは 「住民基本台帳を元に役所が発行する証書」 です。 住民基本台帳は役所が管理しているものであり、 個人が持ち出す事ができるものではありませんので、 口座を作るときに「住民基本台帳が必要」 と言われても、銀行等に提出・提示する事は不可能です。
お礼
なるほど。なんとなくわかってきました。 ありがとうございます。
- ryu1207
- ベストアンサー率24% (196/793)
住民基本台帳カード のことですか? このカードを持参したら 全国どこの市でも住民票を取ることが出来ます
お礼
ありがとうございます。 よくわからないんですよね・・・
お礼
詳しい説明ありがとうございます。