- ベストアンサー
住民基本台帳
住民基本台帳閲覧についてネットで見てみたら 「現在は、公益性のある統計調査・世論調査・学術研究、公共的団体が行う地域住民の福祉の向上に寄与する活動、官公署が職務上行うときのみに閲覧が許可されている。」 となっていたのですが、クラス会用に転校した友達の住所を調べるためでは閲覧が出来ないのでしょうか? 横浜の方へ引っ越すという話を聞いたのは覚えているのですが、それ以外のことは他の友人も覚えていないのです。 当時の先生にはまだ尋ねていないのですが、もし先生が連絡先を知らなければ住民基本台帳で調べようかとも思っているのですが、自分は無知なので、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同窓会でも自治会でもそのようなもののためには閲覧できません。 また、市外への転出等で住民票が除票になってしまうと5年間しか保管されませんので、仮に閲覧できるとしても5年以上前に転出してしまっていると記録は残っていません。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
個人の目的のためには公開されません。
質問者
お礼
やはり無理なのですね… 早々の御回答ありがとうございました。
お礼
やはり無理なのですね… 早々の御回答ありがとうございました。