• 締切済み

住民票について

住民票の閲覧が、正当な理由があれば可能のようなのですが、閲覧の範囲とはどのようなものでしょうか?その住所にある世帯全てを閲覧するなどでしょうか? 知人の単身寮に訳あって身を寄せていますが、知人の会社の規定上、同居人がいることがバレたら問題です。バレたら困るので、住民票は現在うつしていません。 ご存知の方、回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#212724
noname#212724
回答No.1

これは住民票を移したかどうかの問題ではありません。『知人の単身寮に訳あって身を寄せています』は必ず会社側の知るところとなります。それは、わざわざ『同居人がいる』と知らせてくれる方が必ずいますし、『単身寮』となれば分からないはずがありません。

damaika
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すみません、説明不足でした。寮という言い方ですが、同じ建物に会社の人たちが住んでいるようなものではありません。寮といったらそういうものを思い浮かべますよね。失礼致しました。 アパートや借家を会社名義で借りるような形で、このアパートには会社の人は住んではいません。