- ベストアンサー
暖かい息とつめたい息
人間が「ハァーッ」っと息を出すと暖かいけど「フーッ」っと息を出すと冷たいですよね? あれは何ででしょうか? それに「ハァーッ」の息ってあまり長い間連続して出せないのも何ででしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、テレビ番組で実験していたのを見たことがあります。 サイエンスプロデューサーの米村でんじろう先生がしていたような・・・ (もし違っていたらごめんなさい) まず、冷たく感じる理由は、 息を強くふき出すことによって、 周りの空気(外気)を巻き込みながら、空気が進んでいくから、 冷たくなる(冷たく感じる)という話でした。 ちなみに、暖かく感じるのは、 呼気がゆっくり進むことによって、 強く出したときよりも、周りの空気を巻き込まずに、 吐き出された温度のまま届くから・・・でした。 ただ、同じ質問を違う番組で違う先生が説明してるときは、違う答えでした。 こちらは、どんな回答だったか忘れてしまったのですが、 専門家でも見解が違う、ということでしょうか。 こういう些細なことでも、 いざ、じっくり考えると不思議なことだらけですよね・・・ 一度、でんじろう先生のイベントとか行って見たいですね^^
お礼
この質問って意外と難しいものなんですね。 ありがとうございました^^