• 締切済み

ピタリ適温について

テトラの17×17×17cmの水槽で、魚を飼いたいんですが、ピタリ適温でもヒーターは大丈夫ですか? 教えてください

みんなの回答

回答No.2

わたしは前に25センチ角くらいの水槽でテトラなど 飼っていました。 よく「サーモ内臓で常に26℃に保ちます」といった シンプルで小さいヒーターが売ってますが、 きっとそういうものを選ぶと思います。が、 7・8月にもなると外より家の中の方が暑くなったり しますよね?小さい水槽は温度が上がるのもはやいので真夏は様子を見て外しておいた方がいいですよ。 温度を下げる機能はないので、なかなか下がらない! 30℃近くまで上がった事もあります( ̄△ ̄;) 冬は絶対必要ですね。

• hal-9000
回答No.1

ご質問の趣旨は「ヒーター無しでも適温になっているが、ヒーターを付けても大丈夫か?」ということでしょうか。  それでしたら、付けても大丈夫です。  これから半年は暖かいシーズンですので、秋になってから付けても良いかもしれません。しかし、このサイズの水槽だと、1日寒い日があれば水温はかなり下がります。4月以降なら死んでしまうことはないと思いますが、魚への影響を最小限にしたいなら、付けた方がベターではあります。

noname#43565
質問者

補足

ヒーター無しでも適温になっているわけじゃなくて、水温が低い時、ヒーターはピタリ適温でもいいか、ということです