• ベストアンサー

関係を良くするには

近所のママとの関係があまり良くありません。恐らく私の性格が自分と異なるので好きではないように見受けられます・・・それから、私の何気なく言った言葉を悪く受け取っていたということもあるようです。会えば短い世間話する程度の関係でしたがほかのママとのからみもあるのでもっと関係を良くしていきたいなぁと思っています。 こんな会話で・・・等々何か良い方法有りませんか?!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14701
noname#14701
回答No.2

すでに出ているお答えと同じになってしまいますが、 相手のかたにも、付き合い方の距離や、 どうしたいというものがあると思うんです 近所なら、近づきすぎてこじれた場合  非常に厄介ですから、慎重に、というのはあります。 友人で、「こどももいるし、毎日のように、 近所の4人で行動し、今日は車がないとか、仲間うちの行動予定まで全部知ってる、 すごく楽しいから、もう一人の近所の人も一緒に行動したいのに いまいち乗ってこない、仲間はずしされてると悩んでいるのでは?」といってるひとがいました。 私なら、いくら好きな人でも 楽しくても、毎日のように、一緒には行動できません。自分の行動チェックされるのも どうしても息苦しいです。 はたから見て、仲間はずれみたいに映ってしまうのは、申し訳ないですが、無理してあわせるほうが苦痛、と思います。 ここまできょくたんでなくとも、挨拶だけ、世間話だけで、協力は惜しまないが、近所付き合いはそれだけで十分と思う人もいる、 また、とてもナイーブだったり、言葉を深読みしてしまう人もいる、ということはありえると思います。 ペースがどうしても違う、 また、感情的にどうしても落ち着けない相性というのもあると思います。 同じことを言われても、Aさんからなら、笑って話が続くのに、Bさんから言われたら、胃が痛くなってしまう、 そういう知人もいました。 わたしも、こちらが、仲良くしたいな、と思ってる人から、なんども、「誘ってくださいね」といわれていたのに、 ちょっと勇気を出して誘うと 必ず断られるので、 数回トライしましたが、 好きではありますが、行動面では あわないのだろうと思い、誘うのをやめました。 残念ですけど。 挨拶だけで お互いに負担にならない付き合いをするしかないかなと。 思うとおりには行かないものだなと。 今すぐには無理みたいだけど、 良くしていければいいな、とひそかにでも、おもっていれば、 長い時間のうちに、何かのきっかけで打ち解け、距離が近づくことがあるのかもしれません。

noname#11263
質問者

お礼

頑張っても仕方ないこと有りますね。 親身に色々有り難うございました。

その他の回答 (2)

noname#12377
noname#12377
回答No.3

どうしてご近所のママとの関係があまりよくないと お感じになるのですか? 話し掛けてもあまり言葉を返してもらえないとか 無視されているようだとか、何かあるのですか? たまたまご近所になったというだけで 仲良くしなければと思うのはとても大切なことだと 思います。でも、やはり相性がありますので、どうしても あまり相性のよくない人がたまたま運悪く沢山いると なかなか難しいものですよ。 私はマンションに住んでいるので、そんな場面を多く知っています。 やはりママグループなんかが出来て、自分にとって 入りやすいグループ、近くに寄るのも怖くなるグループ 色々です。 グループにならないで、単独で行動している人も沢山います。 私もどんなに無理して話し掛けても、友達になれない人って何人もいます。 無理すればするほど1人で空回りして、よけいに相手に 引かれてしまうようでした。 それで、子供が幼稚園に入る頃には、考えや行動を変えました。 私は関係を良くしたいと思って行動してもだめだった場合 今度は嫌われない行動をしようと思い無理はしないことにしたんです。 すると、肩の力がすーっと抜ける為、相手に対しても 自然でいられます。 目が合ったら「こんにちは」と軽い笑顔で挨拶。 話し掛けるとすれば「いい天気で気持ちいいね」とか 「ちょっと寝不足気味でぼーっとしてるの」など ですかね。 相手もニコニコと笑顔を見せてくれますよ。 何気なく言った言葉を悪く受け取られるのは、相手よりも あなたに落ち度がやはりあるのだと思いますから、よく考えて何がいけなかったのか反省したらいいと思います。 とにかく、無理しないで自然でいることです。

質問者

お礼

頑張っても仕方ないこと有りますね。 親身に色々有り難うございました。

• deiete
回答No.1

あなたが関係をよくしたい言うても 相手がその気ないなら終わりやで っての頭の隅に入れといてな んで 仲良くしたいなら誰かに間入ってもらわんとアカンと思うで 今あなたが何かしたらすべて悪う取りよるやろ 近所のママさんの誰かに入ってもらい それが一番やと思う 誤解されたら元もこもない そんだけしてもアカン場合はしゃあない その人とは馬が合わんのや 

質問者

お礼