• ベストアンサー

行きたくない会社への返事は?

今転職活動中です。今日社長面接を受けた会社で、通勤時間長すぎとか年取りすぎとか経験少なすぎとか散々にこき下ろされ、その上で家族構成や子供の有無、希望人数、主人の年収、夫婦仲、義父義母との仲など事細かに質問されました。 他にも求人者多数なのに、駄目といいつつ何故そんな質問するのかと切れそうでしたが、何とか耐えました。ところが先ほど電話がかかってきて、待遇についての希望を聞かれました。 正直に言ってその方とはあまり気が合いそうにありませんし、小さな会社なので社長とはいえ同じ事務所内で毎日顔をあわせることを考えると、耐えられそうにはありません。それにこのような評価を受けつつ選考中ということは、なんだか足元を見られて採用されそうな気がして、とても複雑です。 お断りしたいのですが、お世話になった方に推薦状を書いていただいたということもあり、少し困っています。 このような場合の穏便な断り方を教えてください。あと、ハローワークにて礼状を書くよう指導されたのですが、行きたくない会社にも書くべきなのでしょうか? どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • superpoko
回答No.5

最低の会社ですね。 でも、小さな企業の経営者にはよくあるタイプでしょう。 私にも経験があります。 ○本木ヒルズに入居しているIT企業でしたが、内容はおそらくtensyoku00さんの経験されたよりひどいものでした。 このような状況に遭遇してしまった場合には基本に戻って一息入れることが大切です。 (1)面接はお見合いのようなものです。企業が求職者を見るだけではなく、求職者が企業を品定めする場でもある筈です。お互いの関係は50/50でなければなりません。 (2)一次面接で判明しようが最終面接でわかろうが、応募先企業の問題点が明らかになった場合は辞退することは問題ないということです。tensyoku00さんはご家庭をお持ちとお見受けますが、就職は誰にとっても生きるために大切な糧を得るための真剣勝負です。入社するかどうかを決めるのはご本人の意思判断によるべきです。問題のある企業に入社することはありません。 (3)推薦をいただいたのですね。就職のために推薦状を下さる方の心を大切になさるtensyoku00さんの気持ちは尊いものだと思います。ですが、推薦をいただいたからといって入社しなければならないということはありません。無関係です。この場合のお世話になった方への誠実な対応とは、推薦いただいた企業をtensyoku00さんが真剣に検討して、その結果を感謝の言葉とともに推薦者の方へご報告することです。「私のような者へ○○社へご推薦いただきましてありがとうございます。書類選考・面接など十分に応募検討させていただきましたが、○○社は××や▲▲の理由で私には合わないようです。・・・・・・このたびはご推薦ありがとうございました。」という風に、書面の方が相手の方に誤解がなく伝わりやすいと思います。 (3)相手先企業の社長へは辞退の旨のみを端的に知らせたらよいでしょう。仲介にハローワークが入っているようなら、ハローワークから伝えてもらうのが最良です。もし自己応募でしたら、書面で相手先企業に伝えましょう。この際に大切なのは、辞退の理由を決して言わないことです。今回は推薦者がいるのですから、面接した社長が推薦者に後々何を言うか分かりません。tensyoku00さんとお世話になった方との関係を乱される危険があるためです。 ただし、ハローワークへは今回の面接の事実を伝えたほうがよいかも知れません。人権に関わりそうな内容だからです。 (4)面接御礼の手紙は通常なら出すべきですが、今回は出さなくてもよいのではないでしょうか?もっとご自身の気持ちに正直になるべきです。それより、(2)(3)の行動をできるだけ早くすることをお勧めします。こうしたことは遅くなるほどtensyoku00さんにとってよくありません。 (5)この社長はレベルが低くて哀れな人間だと思います。ひどい内容の面接をした割に勤務条件の電話を寄越すのは、他の人たちにも同様のことをした結果、応募を辞退されているからではないでしょうか?こうした余裕を心に持てば、次の他社面接の際に良い意味で度胸が付きます。 tensyoku00さんにとっては今回の面接は不健康な人間関係を事前に避けることができたという意味でよいことであったと思います。 もし面接巧者が相手で入社後に本当の相手の人格に気が付いたらもっと大変だったでしょうから。 悪いことばかりは続きません。 よくなります。 最後に冒頭で触れた私が遭ってしまった企業は、人事の評判が極めて悪く、優秀な応募者や在職者を逃してしまうことで、その筋では有名な企業でした。(後で分かったことですが・・・・・) 酷い面接対応を経験したことで、却って、その後の面接で自信がついたのか?それから私がこれまでに受けた面接は全て通過できています。 お互いに元気だしてゆきましょう!!

tensyoku00
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、求職者だからといって卑屈になる必要はありませんよね。今回の求人は新聞の折り込み広告で見つけたものだったので、ハローワークに相談することは出来ないかもしれませんが、ここで皆さんに励ましていただいただけでも、元気が出ました。 推薦いただいた方にはお詫びをしました。面接先には結果が出る前に、お断りしようと思います。 良い経験をしたと思って頑張ります! ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• gwpald65
回答No.4

こんにちわ ひどい会社ですね~、聞いてて腹が立ってしまいましよ。 待遇について聞いてきたということは採用する予定なのかも知れないけど 誰がいくか!って感じですね。 質問の件ですが、お世話になった方が推薦してくれたということなので お礼状を書いて丁寧に断ればいいと思います。 逆に書かないと、やっぱり書けばよかったかな・・・とか考えて なかなかスッキリしないと思うので。 実は私も求職中なんですが、メールの応募フォームを見たら 子どもの有無、子どもの年齢、持ち家or賃貸かを選ばせる質問があったり さらに家族構成を詳細に記述する欄が設けてあったので こんなの仕事と全然関係ないじゃん、プライバシーの侵害だよってムカつきました。 採用担当者の個人的趣味で聞いているのかと思いましたが。 お互い、就職活動がんばりましょうね。

tensyoku00
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱりおかしいですよね? 「こんなの社会では常識」とか、「これくらいでめげていてどうする」などと反対にお叱りを受けるのではないかと心配していたので、ほっとしました。 礼状のタイミングは遅くとも翌日までらしいので、儀礼的な文章ではありますが、一応出しました。やはり、後から気になりそうでしたので。 それにしても、こういう失礼な会社は結構多いのでしょうか。gwpald65様も就職活動、頑張ってください。ありがとうございました。

• raphel_7
回答No.3

大変いやな思いされましたね。 その社長を訴えることもできそうですが、推薦状もあることですから・・・。 はっきりと伝えるべきだと思います。 聞いてはいけないことをイロイロ聞かれたと、お世話になった方にもハローワークにも礼状なんてとても書けないと。 それから、断る内容も本当のことを話せばいいのではないでしょうか? その会社の代表者は非常識極まる方だと感じました。 第二のあなた(被害に遭われる方)が出てきます。 正義感をもって正しましょうと言っているわけではありません。そんな会社の社長もかわいそうです。 教えてあげましょう。間違っていることを。 面接で聞いてはいけないことを島根県が企業に対して伝えているものなかにあります。

参考URL:
http://www2.pref.shimane.jp/roudou/aid/aid003.htm
tensyoku00
質問者

お礼

ありがとうございます。訴えることまでは出来そうにありませんが、推薦を頂いた方には正直にお話し、お詫びしました。 島根県のURLも参考になりました。今日、以前居た会社から、身上調査の電話があったと連絡があり、大変不快な思いをいたしました。ですが、前会社は勤務態度のみならず、個人情報まで聞き出そうとしたので、そのような情報は教えられないとはっきり断ってくださったそうです、ありがたいことに。 面接先の社長もこれに懲りてくれればよいのですが……。 ありがとうございました。

• jimbeizame
回答No.2

断りにくい気持ちが伝わってきますね。 >お世話になった方に推薦状を書いていただいたということもあり、少し困っています。 そのお世話になった方に、これこれこういう理由でちょっと合わない会社だと思いましてお断りしました、せっかくご推薦いただいたのに申し訳ありませんでした、とお伝えすればよいでしょう。 断りの文句は出来るだけ穏便にし、面接の令状も儀礼的に出せば波風も立たず良いと思います。 その辺、割り切るのはつらいでしょうが、社会人ですから、グッとこらえて粛々と作業しましょう。 次の会社が良い会社であることをお祈りしております。

tensyoku00
質問者

お礼

ありがとうございます、お世話になった方には正直に話してお詫びしました。幸いこころよく許していただけたので、ほっとしました。 面接の礼状も出来るだけ文例どおり、儀礼的なものにとどめておきます。

• yetinmeyi
回答No.1

内定会社の断り方

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=142193
tensyoku00
質問者

お礼

ありがとうございました。まだ内定が出たわけではないのですが、断り方の参考になりました。