- ベストアンサー
上手くいけば、6月1日より契約社員へと言われていますが・・・。(長いかもしれません。)
宜しくお願いします。今週末より派遣で働き始める予定です。この仕事は、当分派遣社員として勤務し、その後、双方合意の上、6月より契約社員になれると言った所謂、紹介派遣制度です。 しかし、面接で、担当の方から、「2週間出社しないくても良い週があります。」とか、「暇な時は、4時間くらい勤務した後、帰って頂けますか?」とか、「急にお休みになる時がありますが、大丈夫ですか?」など、継続して働いて欲しくないような?口ぶりでした。 派遣元にもこの辺の事を、聞いたのですが、「このような条件ですが、遣り甲斐のある仕事だと思いますし、長い目で見て考えて頂くと、社員になれるかもしれないので、前向きに検討して下さい。」と言われました。 確かにそうだと思います。しかし、このように継続して働けないのは、派遣ですから生活の面を考えると、収入が少なくなるので、キツイです・・・。それに、必ずしも契約社員になれると言う訳ではないですし・・・。 お仕事を受けるべきか迷っています。 アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣社員です。 > 「2週間出社しないくても良い週があります。」とか、「暇な時は、4時間くらい勤務した後、帰って頂けますか?」とか、「急にお休みになる時がありますが、大丈夫ですか?」 これは了承してもらっておかないと、後で「ここがイヤだ」と言って 辞める人がいるからだと思います。 2ヶ月弱でも収入が不安定なのがイヤなのであれば、無理に受けないほうが いい話に感じます。 逆に契約社員、正社員になれた場合は月給で、上記のような勤務は ないのでしょうか。 あるなら、けっこう休みが多くて良いかな、と思ったのですが・・・ 私自身は、仕事を受ける時に、契約時間の短いところは受けないように していたのですが、一度だけうっかり受けて受かってしまいました。 そこは7時間労働で、残業もほぼなしでしたので、収入がけっこうキツ かったです。 今の派遣先は7.75時間で残業も多いので、まあまあ稼げていますが・・・ ちなみに別の仕事で、気が進まないのに顔合わせに行ったら、大絶賛されて 受かってしまったのですが、どうしても社風が合わない気がして 勤務時間が最初の話より短くなっていたことを理由に断ると、 派遣先が「その分を時給で補填しますから来てください!」と 言ってくれたそうです。 その分を補填するくらいなら、勤務時間を長くすればいいのに・・・ と思ったし、時給の問題でもなかったので、断っちゃいましたが 私の知人は似たような状況で、断ると、本当に補填されて、月3万円分も 時給が上がったようです。 派遣会社に「休んだり早く帰される日の減給が不安」と言っておき、 いざ受かってしまったら、そこをさらに強く言えば、何らか考慮して くれるかもしれませんし「じゃあ来なくていいです」と言われるかも しれません。 ただ、不満、不安を最初から持って引き受けるのは・・・と 思ってしまいますね。
その他の回答 (2)
- orangecashmere
- ベストアンサー率75% (3/4)
そもそも、質問者さんはその会社の契約社員になりたいですか?また、契約社員の雇用条件は派遣の条件と比べていいですか? せっかく受けてもいざ契約社員になるかどうかの段階で、雇用条件が派遣と変わらない、もしくはさらに悪条件ということもありえます。 紹介予定派遣なので、派遣会社に聞いてみたらいいと思いますよ。 私は派遣で働いていた時に紹介予定ではなかったのですが、先方さんから契約社員になりませんか、というお話をいただいたことがあります。 派遣も契約社員も1年更新で、契約社員になると賞与がある、交通費が出るなどの利点がありましたが、月に2回土曜日も出勤、その会社の人になることで色々な規則に縛られるなどの欠点もあり、派遣のまま続けることにしました。 「安定」という面から言うと、派遣も契約社員も同じに不安定なのではないでしょうか?(先があるとかないとか、クビを切られるとか)なので、よっぽど契約社員の条件が派遣と比べてよいわけでなければ「ちょっと我慢したら6月から契約社員になれるから」というのは特に魅力的なオファーとは思えないのですか? 質問者さんの年齢・スキルなどの条件面と、居住地域にどのくらい派遣のニーズがあるのかがわからないので、選り好みしてないで、とっととある物をつかむ方が賢いのか、もう少し探してみてもいいのかはわかりませんが、フルタイムで働ける人にとってはいい条件の仕事とは言えませんね。 他の派遣会社にも登録するとか、他の派遣会社の求人を見て自分の希望する条件の仕事が「探せばある」ものか、そもそもそんなものはないのか、調べてみてはいかがですか?
- Lone_Star
- ベストアンサー率49% (152/309)
確かに時給で収入が決まる派遣社員にとっては、厳しい条件ですね。 他にもっと良い条件の仕事がある、若しくは紹介される可能性が高いのであれば、そちらを選べば良いと思います。 もし、そう言った当てが無いのであれば、取り敢えずはその派遣をやりながら、状況を見て他の仕事を紹介してもらってはいかがでしょう。
補足
ご回答ありがとうございます。派遣元に、その辺の事を話すと、「6月1日から社員になれるかもしれないんですし、良いのでは?」と言った様子です。 困っています・・・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。派遣元にもし、契約社員になれた場合の、雇用条件を再確認しました所、そう悪くはないようです。後は、私自身の頑張り次第ですね。田舎で、仕事も少なく、他にあてがないので、1ヶ月、がんばってみようと思います。