• ベストアンサー

かぼちゃプリンの作り方

こんにちわ。 かぼちゃが少し余ってしまったので、かぼちゃプリンを作りたいのですが、検索してみると結構本格的なものばかりで・・・。 レンジだけで作れて、家にある材料だけで作れそうなレシピをご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moi_2
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

牛乳と卵と砂糖があればできます。 適当につくるなら↓な感じで。素朴な味のプリンができますよ 1.かぼちゃの皮と種を取り除き、適当な大きさに切って耐熱皿に並べラップをしてレンジでチン。 ※かぼちゃの量は卵3つ分と同量 2.やわらかくなったかぼちゃを裏ごし(漉し器がなければスプーンで適当につぶす) 3.Mサイズ卵×3と牛乳180mlと砂糖50gと2.を適当に混ぜる 4.耐熱容器に入れる 5.水を張った耐熱性のさらに並べラップをする 6.レンジでチン(20分くらい) 7.取りだした後、竹串を刺して固まってなかったら2分ずつ加熱 市販のプリンミックスにかぼちゃを追加するのもいいかも。 ※プリン(茶碗むし)が固まるの卵の成分と添加物(砂糖や塩)のおかげ、うまく固まらないときは牛乳(出し汁)が多いからです。

bon_merco
質問者

お礼

わかりやすく教えていただいてありがとうございます! これなら我が家でもできそうです。牛乳が多いと固まらないというポイントまで教えていただいて感謝です。 レンジで20分って結構時間かかるんですね~。 この耐熱容器でレンジする要領を見ていると、もしかして蒸し器でも(茶碗蒸しみたいに)できそうですね。

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3
bon_merco
質問者

お礼

ありがとうございました。 電子レンジで簡単にできるものがこんなにあったんですね。

  • -AKIHIRO-
  • ベストアンサー率30% (27/88)
回答No.1

これは本格的に分類されるかなぁ? たぶんされないと思うんだけどなぁ…どうですか? 私はナツメツグもシナモンも入れないで作ったんですが 十分おいしかったですよ。 生クリームも牛乳で代用できないことも無いし。 レンジにオーブン機能がついているなら家にあるもので 作れるかと思います。

参考URL:
http://iina.com/pudding/recipe/pumpkin/pumpkin.html
bon_merco
質問者

お礼

わかりやすいサイトを教えていただいてありがとうございます。 でも、我が家には電子レンジ(オーブン機能なし)とトースターしかないんです; でも、小さな器でやればトースターでも代用できるかな・・・

関連するQ&A

  • 南瓜プリンについて

     南瓜がかなり収穫できました。それでデザートをと考えています。 南瓜プリンの市販品を食べたのですが美味しかった。出きれば自分で作ってみたいです。身近な材料で簡単に作れるレシピをお願いします。

  • かぼちゃのプリン

    こんにちは。 先日、親戚の方から小さいかぼちゃを沢山頂いたので、かぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリンを作ろうかと思っています。 中身をくりぬいて、2cm厚くらいにした皮は容器代わりにして「見た目はかぼちゃそのままだけど中身はプリン」というのを目指しています。 実は今までに何回か作ったことはあるのですが、毎回皮を柔らかく加熱し過ぎてしまい、プリン液を入れる事が出来ないのです。 皮の容器はいつも、最初に電子レンジで竹串が刺さるくらいまで加熱しています。 うまく元の形を保ったままでかぼちゃプリンが作れるようなレシピがございましたら教えて頂けますと幸いです。

  • かぼちゃプリンの作り方

    ネットのレシピを色々見てやってみたんですが、時間をかけても固まらなかったり 加熱中にかぼちゃが分離してしまったりしてどうにも上手くいきません。 普通のプリンにかぼちゃの味が付いたような、プルンとした感じのものが作りたいです。 調理方法は、オーブンは無いので 鍋で蒸す方法です。 以上の条件に合うような、材料・調理方法を教えていただけると嬉しいです(レシピを紹介されているホームページでも勿論結構です)。宜しくお願いします。

  • かぼちゃプリンのレシピ

    かぼちゃプリンで、あなたが勧めるレシピ本(Web 上でのレシピでもかまいません)、これは間違いなくウマい!!というあなたが自信を持って勧められるを教えてください! 私はなめらかかぼちゃプリンを目指して日々独自のレシピで頑張っております。いろんなレシピを試したいので皆さんのご意見を参考にしたいと思っています。 宜しくお願いします!! ※もちろん「教えられるかっ!!」って方の回答は望んでおりませんので・・・。

  • かぼちゃプリン

    先日、大阪梅田の阪急ターミナルビル17Fにある「SOLVIVA 里山の食卓」というバイキングレストランで食べた、かぼちゃプリンがとてもおいしく、自宅で作ってみたくなりましたが、インターネットでレシピを探しても焼きプリンしか出てきません。 レストランで食べた、「カラメルソースなし・焼き目なし」のプリンの作り方、ご教授ください。

  • 手作りかぼちゃプリンの冷凍

    プリンは冷凍には不向きとの事ですが、かぼちゃプリンも同様でしょうか? 材料はかぼちゃ・卵・砂糖・生クリームです。 ひとり暮らしなので、作っても食べきれません。 1個1個作るのも面倒だしまとめて作って冷凍したいのですがどうでしょうか??

  • 固まらなかったかぼちゃプリン

    「炊飯器でできる簡単かぼちゃプリン」を、レシピ通りに作ったのですが、固まりませんでした! どろどろの半熟オムレツ状態です。 炊飯器に入れっぱなしにも出来ないので、他の器にうつしたら、カラメルも混ざってマーブル模様になりました。 これを、どうするか? 手っ取り早いのは、ホットケーキだの、蒸しパンにしてしまうことですが、ひんやりプリンをいただきたかったので、残念です。 ゼラチンと牛乳で一緒に固めてしまう? クレープで包み込んでしまう? 焼き菓子のソース代わり? アイスクリームにかける? なにか、良いアイデアはありませんか?

  • かぼちゃプリンの作り方教えてください

    とっておきかぼちゃプリンの作り方教えてください

  • 手作りかぼちゃプリン

    今日の夜、かぼちゃプリンを作ろうと思って いるのですが・・・ 冷蔵庫で普通に保存しておいた場合、 どのぐらいの日数持ちますか? 水曜(13日)に友達に持って行こうと思って いるのですが、それまで持つのか心配です。 あと、今日初めて作るので何かコツなどご存知な 方がいらっしゃれば是非教えて下さい。 ちなみに炊飯器で簡単に出来るレシピを参考にして 作る予定です。

  • おいしいプリンの作り方

    インスタントではなく、 市販の材料で本格的にプリンを作ってみたいのです。 今まで既製品やインスタントのプリンは、 購入したりして頂いてはいるのですが、 市販のプリンの材料から集める事から始め、 自分で作ったおいしいプリンが食べたいのです。 ご存知の方はどうか教えてください. よろしくお願いします.

専門家に質問してみよう