ベストアンサー クロメイト処理について 2005/04/11 15:44 クロメイト処理とはどのような処理なのか教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nrb ベストアンサー率31% (2227/7020) 2005/04/11 16:04 回答No.1 クロメート処理の間違いでは? 参考URL: http://homepage3.nifty.com/business/meisei/knowledge/know3.htm 質問者 お礼 2005/04/11 21:30 その通りでございます。クロメート処理でございます。調べてもこれぞといったものが見つからない理由が理解できました。間違いを指摘して頂いただけでなく、参考HPまで紹介して頂いてありがとうございます。是非参考して見ます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 割り込み処理について 割り込み処理について 初心者です。 割り込み処理について質問させて頂きます。 (1)割り込みルーチン中から別のルーチンに飛ばすことは可能でしょうか? (2)割り込みルーチンの途中で最後まで処理を終えずに、割り込み先に復帰させることは可能でしょうか? 割り込み { 処理1 a(); ・・・(1) 処理2 return; ・・・(2) 処理3 } 以上、よろしくお願い致します。 繰り返し処理のシンプルな書き方 プログラム初心者です。 下記のようなjavascript(Ajax)を作りました。 forなどで、もう少しシンプルに書く方法はありますか? var check = ['link0', '#link1','#link2']; $(check[0]).click(function () { 処理A }); $(check[1]).click(function () { 処理A }); $(check[2]).click(function () { 処理A }); ※処理Aは同じ処理 どうぞ宜しくお願い致します。 処理について 実はおしりの方まで少しだけ毛が生えているんですけど、処理するのは怖いしチクチクするのは嫌だしまずいかなぁ・・・と思いつつ何にもしていません。 別に多いほうじゃなく普通だと思っているのでなんともないんですけど、あそこの毛の処理をしていない女性ってどう思われますか? それに途中から処理し始めた場合どう思いますか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 再処理とは? 黒染めした鉄がさびてしまい再処理を行いたいのですが、薄利の必要性があるのでしょうか? そのまま処理してもいいものですか? 割り込み処理 こんにちは。 ただいま、MCAの試験勉強をしています。 書籍を2冊利用しているのですが、テキストの内容が違う箇所があってこまっています。 あるテキストは割り込み処理が発生すると、実行されていたスレッドは実行可能状態になり、割り込み処理を実行するとかいてあり、もう一つのテキストは割り込み処理が発生すると実行されていたスレッドは待機状態になり、割り込み処理を実行するとかかれています。 どちらが正しいのですか? どなたかよろしくお願いします。 パシペイト処理 (不動態化処理)について ステンレスのパシペイト処理 (不動態化処理) についてどのような処理かお教え願います。 アルマイト処理及びアロジン処理 初めまして。 見積案件で表面処理が、切削加工後、「軟質アルマイト処理またはアロジン処理」の指示がありました。 硬質アルマイトは知っていましたが、軟質は初めてです。 ?硬質との違いは何か? ?処理費用はどちらが高いか? ?硬質と処理方法が違うのか? ?膜厚はどれくらいか? このような疑問が出てきました。 それと、アロジン処理がどんな処理(化学研磨法のようだが)なのかわかりません。 以上 2点について、どなたか教えて頂けませんでしょうか。 なお案件の材質は A6061 処理はT6です。 割り込み処理について 割り込み処理について 初心者です。 AVRマイコンの割り込み処理について質問させて頂きます。 INT0割り込みルーチンの途中で、条件1により割り込み発生元(メインルーチン)に復帰させてたいのですが、下記のソースに何か問題はございますか? ISR(INT0_vect,ISR_NOBLOCK) { int0割り込み禁止 条件1 return; 処理1 条件2 return; 処理2 } よろしくお願い致します。 表面処理での絶縁処理 ステンレス25μtで外形150×200ないしは200×300のものに表面処理をして絶縁処理をしたいと思っております。絶縁処理をしたあとの総厚は50μ程度とのことです。なにかいい表面処理方法がありましたらお教え願います。 パーカー処理とレイデント処理 パーカー処理とレイデント処理とでは、どちらがより強力な防錆効果があるのですか? もう一つ、どちらの処理がコスト面で高いですか? 処理中が長いです ある添付ファイルを開いてしまってから、何をするにも処理中のランプが光り、ジィージィージィーとういう処理しているときの音がして動かなくなります。長い時は何時間もそのままです。インターネットでサイトを開く時に遅くなるのは混雑時など良くあることですが、メールを受信後にも数分間処理中になり動きません。ひどい時は立ち上げただけで処理中のランプと音が聞こえてなにも操作できません。エラーメッセージ等は何も表示されません。ウイルスチェックは無料版で試してみましたが感染していないとのことです。何が原因なのでしょうか?よろしくお願い致します。 処理を○○? 12月末で退職した女性の仕事を引き継ぎました。その女性は、退職前に処理すべき書類の山を放置したまま退職しました。私ひとりでは対応しきれないので、上司に相談しようと思っています。そこで質問です。大量の未処理の書類を溜め込むことを熟語で何というのですか?私が思いついたのは未処理の書類を蓄積?ですが、何かしっくり来ません。 処理できません ウィルススキャンをした結果、ウィルスが見つかりました、しかし処理できませんという表示が出ました、この場合どうしたらいいのか分かりません、削除又は処理する方法があったら教えてください。 見つかったウィルスは JAVA_BYTEVERA でした チッ化処理 プラ型入れ子材としてSKD61を使用したいと考えています。そこでSKD61をチッ化表面処理を行う場合は、素材を先に熱処理する必要がありますか。 処理が終わったり終わらなかったり。 処理が終わったり終わらなかったり。 SQLServerの統計情報や実行計画に関してその挙動の 理解に苦しんでいます。 もし解決のヒントがいただけたらと思い、質問しました。 よろしくお願いします。 使用しているOSはWindows2008Server x64です。 DBはSQLServer2008 EEを用いています。 サーバー機はXeon 2.93MHz QuadCore×2です。 メモリは32GBで、うち20GBをSQLServerに使用させています。 javaのアプリケーション内でJDBCでDBアクセスしています。 処理は (1)3000万件程度のデータをメモリ上へ (2)計算処理してファイルへ (3)ファイルをDBへBulkInsert というもので、Javaのほうで8並列処理を行わせています。 この処理がどういうわけか(1)のところで動いたりとまったりします。 (止まっているというよりは、極端に遅くなっているというのが 正確かもしれません。) 経験則としては ・大量データを流す前に少量データで疎通を取った場合にとまる。 ・大量データ→大量データではとまらない。 ・止まったあと、一度スレッドをとめて統計情報を更新後、再度処理を流すと止まらない というようなものがあります。 利用状況モニタを見ると、 I/O Completion というものが非常に長い時間処理しており、 なぜ状況によってこの処理時間が延びるのかがわかりません。 また、統計情報を更新したといっても、実行計画が殆ど変わらない場合もあります。 ただ、実行計画が殆ど変わらない(xmlにしてDIFFを取ると1行しか変わらない。)場合も、 再実行すると正常時間で処理が終了します。 何かお気づきの点がありましたら、是非ご教授ください。 表面処理(黒化処理)について よろしくお願いします。 ボルト等で使われる表面処理で 「黒染め」と「黒化処理」とは別物なのでしょうか? もし別物であるならば、その違いを知りたいです。 また、それぞれの代表的な処理名を教えていただけないでしょうか。 法的処理について 法的処理とは、具体的にどのようなことをするのですか? 水素脆性とはどんな処理なのでしょうか 表面処理で「水素脆性処理」とはどんな処理をするものなのでしょうか。 メッキのように処理槽で薬品につけるものでしょうか。 それとも熱処理なのでしょうか。 法的処理について 法的処理とはどう意味ですか? 透明処理 可愛いフォントを見つけたのでHPに使いたくて、フォトショップエレメンツで文字だけのこして背景を透明処理しました。 でもフォトショップエレメンツや、マイピクチャに入っているときは透明処理になっているのにHP上に貼り付けると背景が水色になっています。 文字だけをのせて背景を透明にするにはどうしたらよいのでしょうか?? お願いします。
お礼
その通りでございます。クロメート処理でございます。調べてもこれぞといったものが見つからない理由が理解できました。間違いを指摘して頂いただけでなく、参考HPまで紹介して頂いてありがとうございます。是非参考して見ます。