- ベストアンサー
あえて血を抜く(出す)
鍼治療に通っていますが、一度ホントにびっくりしたことがあります。 手の指先に鍼を刺した時、血が出てきたんです。普段鍼を刺しても血は出ないし (内出血はたまにありますが)とても驚いたのですが、あとから 鍼灸師さんに言うと「あれはわざと血を出したんですよ」だそうで・・・。 でもそんなことって可能なんですか?普通は鍼くらいで血なんか出ないんじゃ? そしてそういう治療法あるんですか?極端なこと言ったら、私が故意に 自分の指先から出血させても効果はあるのかな? ご存知の方、教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私の普段の症状は(頻度順) 動悸・息苦しさ・不眠多夢、めまい・背中や腰、足などの痛み・頭痛・手のしびれなど。 担当の鍼灸師さんには「肝血虚だと診ている」と言われています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#10732
回答No.2
- masuda_takao
- ベストアンサー率44% (47/105)
回答No.1