• ベストアンサー

職務経歴書は要求されていなくても、提出が当たり前なのですか?

職務経歴書って採用側が要求していなくても、履歴書とセットと考えて提出するのが普通なんですか? 特に職務経歴書と書いてなければ、履歴書だけと思っていたのですが。 どうなんでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misasann
回答No.3

出されたほうがいいと思います。 逆に考えられて、履歴書だけであなたのことがわかるのでしょうか?私の経験と感覚では、履歴書は最低限度の学力があるかどうかの判断材料程度。 職務経歴書はあなたが私の会社に来て、何をしてくれるのか、を判断する材料です。 もちろん面接も大事ですが、選考段階では、職務経歴書の印象がものすごく大事です。たとえばエクセルやワードで作っても同じ文章でも印象が変わりますし、強調したいことを箇条書きしたりなどでも変わってきます。 それはあなたの行きたい会社の業種などでも変わってくると思います。 書き方などでわからなければ、就職斡旋の会社に登録されて、そちらで問い合わせたり(添削してもらったり)されればいいと思います。

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.4

職歴がある場合は、要求されなくても履歴書とセットで出したほうが いいと思います。 履歴書とは違ったアピールができますので。 私は自己PRも職務経歴書に書いています。

• unkojiji
回答No.2

最近は常識になっているようですね。 と言うか添付しないと、 添付してきた人との差が、もうそこで出来てしまいます。 どうしても入りたいのなら、出さなければだめです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 常識になってるみたいですね。

• motyoko
回答No.1

要求されていなくても職務経歴書はだした方がいいです。 言わなくてもわかってるでしょうと思われてる場合もあります。 また履歴書では説明できないこれまでの仕事内容や自己PRなども職務経歴書でアピールができ、企業側の採用や書類選考での判断材料となるような気がします。

質問者

お礼

あーやっぱりそうなんですか。 聞いてみてよかったです。 ありがとうございました。