• ベストアンサー

通報しただけなのに…

先日、階上の住人宅から男女の叫び声やどなり声がしたので、警察に通報しました。 その場は収まったのですが、警察の方が通報した私について、かなり細かい情報まで聞こうとするのです。住所、電話番号、年齢などは理解出来るのですが、生年月日まで聞き出して一体何に使うんでしょうか? 昔痴漢に追いかけられて交番に駆け込んだときも、当時大学生だったため、大学の学科名まで聞かれました。そんな情報が何で必要なのか分かりません。どなたか警察の事情に詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion_fs
回答No.3

特に深い意味はないと思います。 ただ、書類を作成する上で規定のフォームに従って聞いているだけでは無いでしょうか。 他の機関と違って、警察では間違いが許されない機関ですから、念には念を入れて個人の確認をしっかりする様にしている-というだけだと思います。 また、住所・電話番号・氏名・年齢などなどの情報は、引越しや結婚、経年などによっても変化します。 一生変わりようの無い情報となると、やはり生年月日が一番ですので、生年月日を聞いておけば将来(被害届や通報などをした本人から)問い合わせがあった時に、情報を検索するのも確実に出来るのでは無いでしょうか。 例えば交通違反を犯しても、職務質問でも、はたまた落し物をしたり、拾ったりしても、基本的にすべての場面で生年月日は聞かれていると思います。 また大学の学科名-というのは、何らかの理由で大学を通して連絡をする場合に、学科名が分からないと連絡が取れない場合などもありますし、また意外と犯人は身近な人-という可能性が無い訳でもないでしょう。 もしくは「同じ学科に集中して被害が発生-」なんて事があり得ないとも限りません。 まぁ・・・その情報を活用してるのか?ってなると、あくまで万一に備えて形式上聞いてるだけで、99%使ってない(無駄)じゃない?と思いますけど・・・ #1さんの「空き巣に入られた時の指紋」は、検知した指紋から家族の分は対象外として除外する為に絶対必要ですし、「行動」は空き巣に入られた時間や経路を細かく推定する為の参考にもなるでしょう。また結構「家を空けていた時間」とかって、記憶があいまいだったりしますから、何時にどこにいって-という情報で補完する事もあると思います。またそうしていろいろな事を聞いている内に、何かのきっかけで糸口となるヒントをつかめるかも知れませんしね。

noname#164037
質問者

お礼

確かに生年月日は一生変わることのないものですね。みなさんの回答を読んで、警察はずいぶんいろんなケースを想定して住民と接してるんだなあと思いました。今後(なるべくなら事情聴取なんて受けたくないですが)同じ状況になっても、変に疑問を持たずに対応出来そうです。 お答え頂いた方々、これですっきりしました。改めて、ありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#40123
noname#40123
回答No.2

推測ですが、必ず「報告書」というのを書きます。 ですから、通報者のあなたの身元やそれらの事項について、記載する必要があって、聴いたと思います。 これが事件として立件した場合に、今後あなたにも証言等をしてもらうと言うことがあり、そのように詳しく聴いていると思います。 今回は、事件性はなかったようで、大きな問題にはならなかったようですが、危険な世の中になったようですね。

質問者

お礼

なるほど、確かにそういう理由であれば、どうして昔大学の学科名まで聞かれたのか納得がいきます。 階上の住人のケンカは実は以前からひどくて、今回は特に激しかったので警察に来てもらいました。いつか大変なことになるんじゃないかと気が気じゃないです…。とにかく、ありがとうございました!

• LINERS
回答No.1

詳しくはありませんが。 第一通報者が犯人だった事件は少なくないということから、第一通報者の身元をしっかりと確認しているだけだと思います。 泥棒に入られたほうが、指紋やら行動やらいろいろ調べられるのと一緒ですね。 (少し不愉快ですけどね・・)

質問者

お礼

今回はただのケンカだったのですが、何をきっかけに事件に発展するか分からないですものね。確かにそうなった場合のことを考えて身元を詳しく聞くのでしたら納得がいきます。ありがとうございました。