• 締切済み

近所の子のおもらしへの対応

私の不在時に娘(小5)が同じマンションに住む3才の子を部屋にあげていたのですが、娘の部屋でおもらしをされてしまいました。(しかも大量) 娘の部屋はフローリングの上に全面カーペットをしいてあります。 その子の親は着替えを娘に預けるとまた自宅に戻ったり、インターホン越しに謝る(顔見て謝らない)などなど、なんだかな~と思ってはいたのですが色々な人がいるということでまぁ、いいやと思っていました。 部屋の方は匂いが強烈なのと、弟のように家族のおもらしなら我慢できても他人のしたおもらし跡を我慢させるのは娘がかわいそうという理由でカーペットを買い替えることにしました。 おもらしカーペットをはがしてみるとフローリングがおもらしの跡の部分が白くなってて、まだ乾いていないのか黒ずんでいるところもあります。 2日経ってますが匂いもいまだに残ってます。 私の不在中に小さい子を入れてはいけないと娘には言っていたのですが、ついせがまれて入れてしまったようで、こちらにも落ち度があるのですが、こういう場合、小さい子のしたことなので相手方には何も言わないでいたほうがいいのでしょうか? 一番安いカーペットを選んで購入しましたが、それでも6000円以上かかってしまって、お金の面でも痛いです。 フローリングはもとに戻るのかも心配です。 小さい世帯ですが分譲のマンションで人間関係も悪くしたくないのですが、正直、いくらかでも負担してもらいたいのが本音なのですが、みなさんならどう対処しますでしょうか?

みんなの回答

• nyaon28on
回答No.9

#8です。 変人さんのことばかり責めたようで、良くないなあと思いましたので、もう一度書かせていただきます。 3才の赤ちゃんはおもらしをする危険性(?)があるものです。おもらし用のおむつを付けずにいるようなら、今後家にいれる時は、新しいおむつをはかせてからということにすれば、今後も仲良く遊んであげる事ができると思います。 あなたのお子様には、赤ちゃん嫌いや、猫嫌いになってもらいたくありません。 3才の赤ちゃんはおもらしをするのだと、学習できたということで、我慢してください。 家を汚したらお母さんが激怒するということも学習されたと思います。 早く優しくおおらかなお母さんに戻って、お子様を優しく抱きしめてあげてください。

• nyaon28on
回答No.8

3才の赤ちゃんを、うろうろ一人で歩かせている人にとっては、「神経質でうるさい人だから、かかわりたくないわ。インターホンだけで謝っておけばいいわ。顔を見せたら、何を言われるやら!子供だもの。おもらしぐらいするわよ。」 ぐらいの問題です。 一番いいのは、3才の赤ちゃんの親と親しい人にそれとなく「こういうことがあった」と、お知らせして、その方の同情を得ることです。 その方が同情してくだされば、赤ちゃんの親に忠告してくれるでしょう。 あなたが言うと、きっと角が立ちます。 同じマンションに住む人とは、長くかかわる相手です。インターホンだけで謝る人は、変人さんなので、 あなたの手に負えません。 あなたのお子様が近所のネコを部屋に入れて遊んでいたら、「やられちゃった。」と思って、やり過ごしたほうがかしこいと思います。 変人さんを変えることができる人は、変人さんと親しい友だちだけですよ。

回答No.7

大変な目にあいましたね!そういう問題は確かに神経を使う問題だと思います。ここではアドバイスってなってはおりますが、そんな偉そうなものでは決してありません。あくまでも私個人の考えですので、右から左へ聞き流す程度にお目を通していただけましたらうれしく思います。単刀直入に申し上げますと、やはり「子供のしたこと」になるのではないでしょうか、年齢がまだ3歳ともなりますと。  しかし、あきらかにむこうの親の無責任さが目につきます。かといって事を荒立てるのもどうかとお考えになっておられるmasamiさんは理知的だと思いますよ。  感情だけで、または目先のせまい損得勘定だけで行動をおこすのは簡単ですが、これからもお互いがより良く暮らす為には、ここで冷静になってよりベターな知恵の道はないものか模索されたのですから・・・。  私なら、その出来事を先方にやんわりと親切な形でさらっと伝えると思います。それで終わりにするかと思います。そうすることによって、先方が後に家にいる時にでもその出来事についてご自分で考える時間が与えられます。「そっか、申し訳ないことをしてしまったかな」とか「今度から注意しよう」などの気持ちが生まれるかもしれません。  一方、masamiさんのほうでもこの出来事について、娘さんと落ち着いてやさしく話し合い、「大人が不在の時には決して誰も(責任を取れる人以外)家に上げない」などの家庭のルールみたいなものとその必要性を理解させてあげることができるかもしれません。  高い代償はつきましたが、先方さん、masamiさん、そして娘さんにとって、お金では買えない「人生経験」という貴重な宝を手にしたと思えれば・・と私個人としては思うのですが。さらに、今度先方さんと会ったときには、何事もなかったかのように笑顔で挨拶なんてどうでしょうか。  いろいろ生意気な意見で申し訳ございませんでした。

• E-1077
回答No.6

我が家でもやられたことあります・・・・。畳でしたが・・・・。  畳を干していたら、そこのご主人が謝ってきました。私は何かをして貰いたいという事は無かったので、「はい、もう気にしないで下さいね」と言いました。だってねえ、ちょっと間違えばうちの子だってやっていたかもしれないし・・・。  絨毯はクリーニング出しましたか?買い換えるのは簡単ですがその代金を負担して貰うより、クリーニング代の請求の方が相手にも分かり易いかもしれませんね。その上で新しいものを買うのはあなたの自由ですから。  「先日のおそそうの件ですけど、クリーニング代だけお願いできますか?」と真っ正面から明るく言った方が良いと思います。出来ればご主人がいる時間にご夫婦で行かれた方が良いかも。会社勤めのご主人なら、ちょっと変人な奥さんに話すよりも事が早いかもしれませんよ。

noname#12067
noname#12067
回答No.5

お金をとるか、人間関係をとるかどちらかです。 謝らせただけでも儲けモノと思って私ならあきらめます。 どうしてもなら、カーペットを粗大ゴミにだすシール代を負担してもらいます。 「そちらで捨ててください」とね。 相手に新しいカーペットのお金ださせると、 そのカーペットみるだけで思い出してむかつくし、 今度同じことが起こっても相手もお金出してるから 文句も言えないしね。 とりあえず、おしっこつきカーペットを捨ててもらうぐらいならいいのでは? あなたもそのうち誰かに迷惑をかけるときがあると思うのです。 そうなったとき、お互い様だから、と言ってくれなくなってもこまるでしょう?

回答No.4

masami00さん、こんにちは。 3歳といえば、幼稚園就園前のお子さんですね。 おもらしも、するでしょうね・・・ そんな小さな子供を、masami00さんの許可なく子供だけで遊びに行かせるのは ちょっと親御さんもどうかなと思いました。 おもらしの件も、インターホンごしに謝るとは、非常識ではないでしょうか。 近所づきあいをしたくない人なのか、常識がないのかなと思ってしまいます。 今回、カーペットごと交換という被害にあってしまいましたが、 この親御さんでは、そんなことは何とも思っていないかも知れませんね・・ すみませんと謝って、それで終わりだと思っているかも知れません。 >小さい世帯ですが分譲のマンションで人間関係も悪くしたくないのですが、正直、いくらかでも負担してもらいたいのが本音なのですが、みなさんならどう対処しますでしょうか? 難しいですね! 人間関係を悪くしたくないのであれば、私でしたら今回は もう仕方がなかったと、出費はあきらめます。 相手に請求すると、どうしてもそこで関係が悪化してしまいそうです。 その代わり、長女にはきつく叱り、もうお母さんのいないときには 誰も勝手にあげたらダメ!ということを、こんこんと分からせます。 もし、その人との関係は悪化しても、されたことが我慢できなければ 今の状態を見てもらいましょう。 家具をどけて、そこが白くなっている現状も見てもらえば いくら非常識な人でも、まずいことをしたんだなと分かると思います。 その上で、カーペットを交換することになってしまったのですが・・と やんわり切り出せばいいかと思います。 相手が鈍い人だと、気づいてもらえないかも知れないですが・・・ 近所付き合いは難しいですね。頑張ってください。

• mendokusa
回答No.3

あなたの娘が原因でしょ。 何を言う気ですか?

masami00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに娘に落ち度があります。 その点は娘にも注意はしましたし、現在カーペットの交換やワックスがけも進んで手伝ってます。 カーペットの購入時は自分の貯金で買うとまで言い出すくらい反省しています。(もちろん「気持ちだけでいいよ」と断りましたが) 手伝ってくれるお兄ちゃんたちにも「ごめんね、ごめんね」と謝りまくってます。 親ばかかもしれませんが、娘がしたおもらしじゃないのにここまで謝ってるのに、相手方の親御さんは「あら、ごめんなさい」で済ませてるのは正直腹立っています。

noname#12288
noname#12288
回答No.2

>インターホン越しに謝る・・・・ かなり非常識な親と思います。 対応したのは母親ですか? 母親が非常識の場合、意外と父親の方が常識のある方もいると思いますので、両方が在宅の時の方が良い気がします。 その時母親が対応しても、父親が何があった?と耳に入ると思います。 現場を見てもらう時も母親が非常識の場合、見ただけですみませんになってしまいそれで終わりにされそうです。

masami00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 対応したのは母親です。 何か急ぎの用事でもあって、玄関先まできて謝れなかったのかな?とも思ってましたが、自分が求める対応を相手が必ずしてくれるわけではないと割り切っていました。 確かに父親の耳に入るかたちで話をしたほうがよさそうですね。 参考になりました、ありがとうございます。

• jimbeizame
回答No.1

幼児のおもらし程度でフローリングがおかしくなるって言うのも変だとは思うのですが、とりあえず、その子の親御さんに現状を見てもらってはいかがでしょうか? いきなりカーペット代を請求するよりは、なんとなくそのほうがうまくいくような気がします。

masami00
質問者

お礼

さっそく回答ありがとうございます。 今朝からカーペットをはがして窓を解放していたら完全に乾いたのですが、やはり跡が白く残ってしまいました。 思ったほどひどくはなさそうですが。 雑巾がけして、ワックスをかけてから新しいカーペットを敷いてみようと思っています。 ワックスをかけてみて大丈夫であれば、カーペットの代金のことだけをどうにか処理したいと思っています。 現在、子供達3人と私とで家具の移動中です、半日がかりになりそうです・・・・ ありがとうございました。