• 締切済み

インドネシア家具

今日は。いつも大変お世話になっております。 アジアン雑貨店を覗くのが大好きなんですが、 インドネシアやタイなど、そこらへんの家具が素敵だなと思ってほしくなります。でも、木の質や形がきれいではなくいびつであったりするのが魅力的なんですが、お店で売っているインドネシア家具のお値段は、妥当なもんなんでしょうか? 現地だともっと安いんだろうなとは思いますが、 輸入しているわけなんで、何万円もするのは妥当なんだと思うんですが、だいたいどれくらいお値段がつりあがっているのでしょうか? あと、インドネシア家具を使われている方、こんな家具がお薦め!とか使い勝手がいい!っていうのをお教えください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• syouk
回答No.1

値段のつけ方ですが、質問者様にも考えていただきたいです。輸入はしたことありませんので、大雑把な金額になります。 (以下すべて仮定のはなしです)  現地で1万円で売っていた家具を50個日本に輸入するとしましょう。仕入れにかかる費用は1万円×50個=50万円だけではありません。  現地への渡航費用及び滞在費、言葉に不自由なら通訳を雇わなければいけません。  商品を日本へ送るための輸送費及び商品にかける保険代。輸入時には関税もかかります。  そのほかにも色々かかる可能性はあります。  以上が商品を仕入れるのにかかった費用です。仮に100万円かかったとしておきましょう。  次に仕入れた商品を売らなくてはいけません。  それには、お店を開かないといけません。家賃や、光熱費などが発生します。従業員を雇えば給料も払わなくてはいけません。社会保険にも加入しなくてはいけません。などなど、お店を開くのにもそれなりの経費がかかります。50坪程度のお店で従業員1人雇った場合に、100万円かかったとします。(自分の給料はまだですよ)  ここまでで、200万円かかりました。  あなたの手元には50個の商品があります。いくらで売りましょうか?4万では自分の給料も出ません。それ以下で売ってしまえば、赤字です。  5万で売れば自分の給料+利益で50万円あります。この場合でも、現地で買ったときの5倍の金額になっています。    あなたはこの金額が妥当であると思いますか?  これまでの話は、インテリアだけのはなしではありません。  それぞれの会社は、ボランテイアでやっているのではありません。あなたが妥当な金額であると思えば購入すればいいだけです。いくら利益が上乗せされているかは企業秘密です。  いくら利益が乗せられているか知りたければ、ご自分でやってみる。もしくは日本で商品と売っている価格を徹底的に調べて、現地で調べてみることですね。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私がよく覗いているお店は素敵な空間なんですが、 やたらフェアトレード、フェアとレレードをうたい文句に かかげてて、それが怪しく感じたりして、海外には在住したりしたことがありますが、アジアはまったくわからないので、金額はそんなものなのかなーと思って。で、あとはよく半額セールだとか、終い市とか、やってて。。。 別に高いとは思わないんですが、でこぼこしているのがまたよさであったりするんだろうなと思いつつ、なんとなく、木が持ちそうな気がしなくて。 こればかりは自分で買って、使用してみないとわからないですね。