• ベストアンサー

慢性副鼻控炎の治療

数年前から、母が慢性副鼻控炎になってしまい 何箇所か通院もしていましたが、改善がみられずとても辛そうです。 特に春になると、花粉症と共に併発してさらに酷くなります。 慢性なので完治は難しいと思いますが、 「この薬orこの方法で症状が緩和した」などの体験談がありましたらお願いします。 また千葉の市川市近辺や都内近郊で評判の良い病院等の情報などもあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

詳しくは医者の方が答えてくださると思いますが、それまでのつなぎとして、自分の経験から知ったことを書いておきます。 慢性副鼻腔炎の場合、マクロライド系の抗生物質とかいうものを長期間飲み続けるのが今は一般的なようです。3ヶ月くらいでかなりの改善が見られるはずですが、どっちみち一生飲み続けるわけにもいかない(らしい)ので、効果があってもなくてもそれくらいの期間を目安に抗生物質を止められるように治療方針が立てられるようです。 効果がない場合は外科的な手法などを検討することになるのではないでしょうか。 いいお医者さんの情報は私も知りたいです。

rice109
質問者

お礼

マクロライド系かはわかりませんが、 抗生物質を2年ぐらい服用し、さらに悪くなったようなことは言ってました。 3ヶ月が目処だったんですね。 ちなみにその時は、大学病院に通院していました。 外科的な手術も、完治するものではないと思うと なかなか踏み切れないようです。 丁寧な回答ありがとうございました。 今後、いい治療方法がみつかるといいですね。 #漢字を間違えてました。控→腔 でしたね。^^