-PR-
解決済み

古くなった醤油

  • 暇なときにでも
  • 質問No.130379
  • 閲覧数1138
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 6% (30/432)

古くなった醤油は色が濃く黒くなりますよね。
これが体に悪いと聞いたのですが、どのような作用を起こしているのでしょうか?
飲食店などに行くと、たまに黒くなった醤油が置かれています。封を開けてから
どれくらい経つとこのような変化が現れるのですか? 肝臓に悪いと聞きまし
た...
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

「醤油の中のアミノ酸と糖が化学変化を起こして、メラノイジンという物質ができます」
参考URLの『醤油Q&A』にあります。
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ