• ベストアンサー

DVDで2層式の書換はありますでしょうか?

こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 ノートパソコンを使用していますが、DVDに パソコンのデータを保存しようと考えております。 それで、書換がいいのですが、 2層式で書換ってあるでしょうか? 調べましたら、書込は2層式で発見 したのですが、書換がありません。 教えてください。 宜しくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raphel_7
回答No.1

現在の時点ではダブルレイヤー(2層式)に対応したRW製品はありません。 ハードもメディアもソフトもないです。

mizuta
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 現時点ではメディアどころかハードもソフトもないの ですね。 非常に残念です。 お答えいただきありがとうございました。(^0^)

その他の回答 (1)

• funaemon
回答No.2

2層よりも、DVD-RAM両面カートリッジ式が書き換え可能で表面も保護されますし、9.4GBの容量なので良いかもしれません。 検討してみてください。 RWの色素変化よりもRAMの相変化の方が長持ちと言われていますし。

mizuta
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 DVD-RAMの両面カートリッジ式が9,4GBも 書き込めるんですか! すごいですね。 検討します。 ありがとうございました。