• 締切済み

焼きりんごの作り方。

rara21の回答

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.4

焼きりんごは最初に準備をしてしまえば、後はオーブンが作ってくれるという点でとっても簡単です。 また材料も身近なものなので、その意味でも気負わなくて作れるとおもいます。 それでは私の方法をご紹介します。 りんごは出来れば紅玉を用意してください。なければこぶりのりんごで結構です。その場合は、レモン汁を入れて下さい。〈一個につき、1tくらい) 芯をくり貫き、1ッコにつき、バター1T、砂糖1T、シナモン少々をいれます。好みでレーズンをくわえてください。180度に設定したオーブンにいれ、30分位〈りんごの大きさによって変わります) 途中、できたら、オーブンに流れ出たシロップをかけてあげてください。〈しなくても可) 以上です。 オーブンでやるときりんごの数がすくないときは、りんごの下に耐熱のお皿をおくと、シロップが天板をよごさないので楽です。 中身は好みで変えて下さい。白ワインを入れる人もいます

参考URL:
http://www.kanmi.net/kantan/k014.html

関連するQ&A

  • "リンゴを食べたい"。"リンゴが食べたい"。どちらが正しいですか?.

    "リンゴを食べたい"。"リンゴが食べたい"。どちらが正しいですか?. 日本語勉強中です。 ○リンゴを食べたい。 ○リンゴが食べたい。 どちらが正しいですか? もし、両方正しい場合、どう使い分けますか? よろしくお願いします。

  • 夜リンゴを食べると…

    リンゴが大好きでよくリンゴを食べます。しかしつい先日友人から 「夜リンゴを食べると食べたリンゴが酸化して老化が進む」 と言われました。 夜リンゴを食べることは健康によくないとのことです。リンゴ大好きで夜の食後に食べるのが好きな私にとってショックです。 本当のところこれは真実なのでしょうか?

  • りんご病について

    小学3年生の息子がりんご病になりました。 昨日の朝方に頬が赤くなり、午後には範囲が拡がりました。 始めは暑さのせいだと思っていたのですが、真っ赤なうえに蕁麻疹のようにボコボコしていて痒がっていたので病院を受診しました。そこでりんご病だろうと診断されたのですが、今日になって本人が学校でみんなに気持ち悪いと言われ、ひどく落ち込んで帰ってきました。私もりんご病についていろいろ調べたのですが、顔がむくんで見えるほど蕁麻疹のようにボコボコするものなのでしょうか?このような特徴はどこにも書いてありませんでしたので本当にりんご病なのか疑問に思ってきました。心配している息子のためにも経験がある方や詳しい方がいましたら教えてください。「りんご病、すぐに良くなるよ」と言ったものの不安になってしまいました。それと、1歳3ヶ月になる娘にもやはり感染している可能性は大でしょうか?

  • 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方!

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方を教えて下さい。 わたしはかたいりんごは大好きなのですが やわらかいりんごはスポンジみたいで 一口食べた瞬間落ち込みます笑 買う前に確かめたいので 見る、触る、におう(?)ぐらいの方法で 見分ける方法を知っている方が いらっしゃれば教えて下さい!!

  • リンゴまるかじり

    リンゴの皮が艶々なのは、見栄えを良くするために、ニスを塗っているという話を聞きました。ホントでしょうか。 本当なら、皮ごとまるかじりしたら、健康に悪いんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • りんごはりんごでも・・・

    この時期、りんご農家では、摘果といって、不要なりんごを摘み取る作業をしています。まだ小さく青い実ですが、ほのかにりんごの香りもします。 この青くて小さいリンゴの実が、手元にあり、何とかして活用したいと思っています。 農家の方によると、シロップづけがあるようですが、何か良い利用法はないでしょうか。

  • 焼きりんごに適したりんごは?

    紅玉の他に焼きりんごに向いているりんごの種類を教えてください。

  • りんごについて

    欧米においてりんごの話がよく出てきます。 アダムのりんご、黄金のりんご、ニュートンのりんご、白雪姫のりんご、 ウイリアムテルのりんご 欧米人には「りんご}が何かを象徴しているのではないか?と考えていますがなんだかわかりません。教えていただきたい。

  • ぼけたりんご

    店頭で売っている林檎をどうすればぼけた林檎(かすかす林檎)にすることが出来るでしょうか?冬の時期はよく林檎を食べるのですが私はぼけた林檎が好きなので・・・。 キューウィを早く熟成させるのにはレモンを一緒に入れておくといいと聞いたことがあるので・・・、そのような方法で林檎も出来ないかと思い色々試しているのですがあんまり納得のいく方法が見つかりません。どうか宜しくお願いします。

  • リンゴの皮を剥きますか?

    こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。