• ベストアンサー

退去時に

関西に一年間住んでて今年の春に引っ越します。部屋は1Rです。 それで退去時に大家さんに壁紙代を請求されたのですが これは支払わないといけないのでしょうか? ・契約時の内容 保証金 22万円 解約引 22万円 ・壁の汚れ ビニール製のポスターを貼ってたせいで換気ができなかったのか、 カビのようなものがうっすらと1m×1.5mの範囲に。。。 ・大家さん 「壁紙を貼りかえるために2万円を払ってくれ」 たしかに壁を汚したのは私の責任だと思いますが、 最初に保証金22万円も払ってるのに、部屋をでるときに さらにお金を払うのが納得いきません。 分からない点があったらお答えしますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

微妙ですね。今回の焦点は、通常使用に当たるかどうかです。普通のポスターはを張る程度の日照の日焼けは、支払う必要がありませんが、今回、ビニール製で、結露を生じたためだということは、普通の使い方ではないと判断されてもしょうがないかもしれません。 また、換気を行っていれば防げた可能性もあります。 使い方に問題があったと指摘されてもしょうがない可能性はあります。 他にカビが生えやすい環境であった場合で構造的なことが問題であれば、責任は逃れられますが・・・。 心情的には、理解できますが、今回の敷金は、通常使用した場合に関するケースの資金の充当であり、通常使用と認められないと判断できれば、請求はできます。そこの客観性が問われているものと思いますので、以下のページで判断していただければと思います。 その前に、あなたがうっすらとカビが生えていたときの対処にも少し疑問を持ちます。実際、洗剤で落としても落ちないものであったのか、落ちるだろうという認識で、何もしていないのか。 また、大家さんにその旨を伝えたのかどうか。 また、大家さんに張替えでなくて、クリーニングでできないものなのかも問い合わせてみましたか。 クリーニングでさえ落ちない状態なら相当のひどい状態だとも思います。そのときに、張替えが生じてきますし、それは、通常損耗の域を超えていると判断されてもしょうがないといえなくはありません。 現物を見ていないので、なんとも言えませんし、契約書もありませんので・・・。 ただ、今回の請求額は、クリーニングで落ちない状態であれば、想像するに吹っかけていないような気がします。良心的な価格ではないかと思いますので、少し、心情的には、大家さんの寄りの見解かもしれません。 ただ、それを支払ったときには、見積書と工事完了報告書を提出してくださいとお願いしてください。 きちんとして良心的なオーナーであれば、了解してくれると思います。 まず、お金のやり取りの前に、オーナーに対しての話をきっちりしてください。 お互いの立場を尊重していれば、折り合える点も見えてきます。そのときに、あなたがある一定認識を変えて、オーナーに誠意を見せれば、たとえば、洗剤で拭いて取れませんでした。すみませんとかの対応があれば、状況は少し変わったかもしれません。一方的になってしまいましたが、今回のような微妙なことは、法律とかでなくて お互いのスタンスで解決できる場合が多くありますので、そこでの話し合いが大事だと思います。 最初に22万円も払っているといいますが、最初に改装されていたのかも判りませんし、入居期間もわかりません。 たとえば、改装して、三ヶ月で出て行かれるなら、たぶん、オーナーもしんどいとも思います。 金額の問題よりも以前の経緯とかが大事なわけです。 金額だけで払う払わないとかで終わってしまうなら、多分平行線でいつまでも解決しないと思います。 お金にこだわるのも大事ですが、まず、壁を汚して責任を認めているわけですから、そこからの交渉に立っていた方がいいと思います。 きつい言い方、責任はある一定認めるが、お金は払いたくないというならば、少しどうかとも思います。 少し、一方的過ぎたかもと反省してます。 がんばってください。

参考URL:
http://www.life-support-lab.jp/g/

その他の回答 (2)

• lilact
回答No.2

関西で使われている、保証金と解約引きについて。 同額なので、退去の時戻ってこない契約になっているようですね。これは、契約書で確認してください。 この場合、原状回復に必要なお金が余ってもたりなくても、借りていた人には一切関係ないと言う契約だと思われます。 大家さんには、そういう契約ではないですかと尋ねてみるといいですね。大家さんと話す前に、契約書をよく読んでおくといいと思います。

• yetinmeyi
回答No.1

賃貸アパート退去時のトラブルについて まずはお近くの市町村窓口または消費生活センターに相談されることをお勧めします。

参考URL:
http://www.pref.nagano.jp/xseikan/matusyohi/matumoto15-5.htm