- 締切済み
賞味期限大丈夫そうですか?
「3/24午前4時」って書いてあるコンビニおにぎりなんですが、3/26午前0時現在、食べても大丈夫でしょうか?購入は3/23です。 というか、食べちゃったんですけど大丈夫でしょうか?味は心なしかフルーティな感じでした・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。事務屋ですが、以前、保健所に勤務していました。 5年間勤務していましたが、おにぎりを原因とする食中毒は一度もなかったです。 でも、なかなか大胆なお方ですね。冷蔵庫に入れてあったのでしたら大丈夫だとは思いますが、どうだったんでしょう? 冬場ですから、細菌の繁殖は可能性は低いとは思います。食中毒は菌が少しくらいいても発病しません。ある程度の量まで増えたやつを食べると発病します。 要は、購入してから食べるまでの保存状態によると思います。一般的な菌ではサルモネラ菌(食肉、卵などが原因)、腸炎ビブリオ(魚介類などの海産物が原因)が大半だと思いますが、いずれも低温では繁殖しにくい性質を持っています(逆に適度な温度があると爆発的に増殖しますが)。 死ぬことはないと思いますが、下手すると治るのに一週間ぐらいかかりますよ。
口元に持っていった時 酸っぱい臭いはしませんでしたか? あるいは 口に入れた時 酸っぱくなかったですか? もしそれが大丈夫なら 恐らく そんなに問題ないと思います 「賞味期限」と「消費期限」の違いはご存知ですか? 前者は 製造元が「食べた時美味しいと思える」期限で 後者は「この日以降は食べるとモノが腐って体に害がある可能性大だよ」と決めた期限のことです 今回は「賞味期限」で 冒頭の条件に該当していなければ 基本的に問題がない と考えて差し支えありません ましてやコンビニのものは 消毒剤やらなんやらたっぷり沁みたご飯でしょうから。。。 が! 昔 スーパーで賞味期限を偽って販売したというケイスもありますので 自身の五感を使って確認したうえで食べる癖をつけるのが良いですよ! ちなみに よく驚かれるのですが 私は納豆が大好きで 納豆の賞味期限が切れて10日以上経ったものしか食べません とても美味しいです 最長記録は約3ヶ月前のモノでしたがコレはほぼ干からびた状態で白い粉が浮いていました 味が抜けていましたが おなかは壊しませんでした^^;(良い子はマネしないでね!) お粗末さまでした
- aoaoaoi
- ベストアンサー率21% (4/19)
大丈夫だと思いますよ^^ フルーティな感じというのはちょっと引っかかりますが、「賞味期限」はその食品をおいしく食べられる期限で「消費期限」がその食品がやばくなる期限だと家庭科で習いました。 実際10年前の地震の時救援物資で三日ほど過ぎたおにぎりを毎日食べていました。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
お腹が痛くならなかったらラッキー(^_^)vということですね。 賞味期限的には、大丈夫じゃないですね、フルーティな感じがしたのですから
- toranyantaro
- ベストアンサー率8% (3/36)
中には何が入っていたんですか?もし今回大丈夫だったとしても、今後はそういうことはしない方がいいと思います。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
基本的には危ないでしょうね。 菌が繁殖してたら最悪死にます。
- inunofuguri
- ベストアンサー率23% (244/1017)
たぶん、ダメ 二日はありえない。
お礼
みなさん回答ありがとうございました! この場を借りてお礼をさせてください。 結果的には何の問題も起こりませんでした。良かったです。しかし、賞味期限24日、ではなくて商品期限が24日でした。。。うーん。気をつけます。 ちなみに保存方法はバックにいれたままで室温保存でした。味は辛子明太子。 今後は気をつけます(^^;
補足
商品期限→消費期限