- ベストアンサー
本当にインフルエンザ?
はじめまして。 2日前の夕方、急に発熱(38.7℃)頭痛、咳が起こり 解熱剤を飲んで寝ていたのですが 腰痛も加わり、次の日病院へ行きました。 医師に症状を全て伝えたところ 「インフルエンザかもしれない」ということで インフルエンザの検査をし、 反応はなかったのですが医師は 「まだ時間が経っていないから反応しないだけ」 といってタミフルと咳止めを貰いました。 薬を飲んだ初日は熱も下がり(36.8℃) これなら大丈夫だろうと思っていたのですが 次の朝、また高熱が出て(38.3) 現在まで下がる事がありませんでした。 不思議な事に喉の痛みは全くないので 「これは本当にインフルエンザなのか?」 と思い、こちらに書き込ませて頂きました。 これは本当にインフルエンザなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結局判断は医者にしかできませんから調べるならもう一度 医者に行くしかないですね。 インフルエンザも人によって症状がぜんぜん違います。 私の場合は37.2℃くらいの微熱があったので医者にいって 「一応」という形で検査したらB型インフルエンザが陽性 でした。タフミルもらって飲んだら晩には熱は下がって そのまま回復でしたね。 あと,タフミルは経験的には非常に早く効果が出ます。 #1さんは5日飲み続けないと効果無いと仰っていますが 効果が出るまで5日かかるようじゃ飲まなくても通常は 治癒しているんじゃないかな? きっと効かなかったんだとないだろうか?耐性を持った ウイルスもいるみたいですからね。 なので,質問者さんの症状は医者で再検査しないと 判断つかないと思いますよ。 ただ医者に行く意味はあっても再検査の意味は多分ないね。 タフミルが効いていないんじゃインフルエンザじゃない orタフミルが効かないインフルエンザ ってことなので 所詮は対症療法ですからね。 それに「インフルエンザ検査で陰性」なのにタフミル 処方するような医者はちょっと変だ。 ヤマカンでインフルエンザって言っているわけだし。 陰性でもタフミル出すなら検査の意味無いじゃんと思うが。
その他の回答 (2)
- gomishi
- ベストアンサー率57% (4/7)
インフルエンザは症状だけではわかりません。 やはり検査による裏付けが必要です。 一方、インフルエンザの初期では偽陰性になることもよくあります。 またタミフルを飲んでしまっていれば、たとえインフルエンザだったとして、再検査してもやはり陰性になる可能性が高いです。 したがってdobrokさんがインフルエンザで合ったかどうかは今となってはもうわかりません。
お礼
ありがとうございます。
- arara951
- ベストアンサー率14% (1/7)
喉痛はなくてもインフルエンザだと言うことはザラにありますよ。私も罹患しましたが喉痛はありませんでした。経験上、熱が上がる時に寒気と言うか震えが来る場合は、可能性大だと思います。熱は座薬で下がるでしょう?タミフルは5日間連続服薬しないと効果がないらしいですよ。用は症状が落ちついても飲みきると言うことです。
お礼
5日間のんでみようとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
とにかく今はタミフルを飲んでみようとおもいます。 ありがとうございました