- ベストアンサー
恋人同士の言葉遣い
私はいつも彼に言葉遣いを直されます。 直されるのは、下記のような感じです。 ・「すみません」→「ごめんね」「ごめんなさい」 ・「はい」→「うん」(注意されたことに対しての返事) ・「お願いします」→「お願い」「お願いね」 ・「わかりました」→「わかった」 ・「直すようにする」→「気を付ける」 彼は「どうしてそういう言い方するの?恋人同士なんだから、そうじゃないだろ。普通そんな言い方しないだろ」と言います。 私は、友達に対しても割と「です・ます」調です。それが彼にとっては疎外感を感じるのかもしれません。でも、注意される度に話せる言葉がなくなっていくと感じ、疲れてしまいます。 皆様の間では、如何ですか?また、私が冷たいのでしょうか?状況や口調(トーン)によっても感じ方が違うと思いますので、一概に判断し兼ねると思いますが、率直な感想を頂けると嬉しく思います。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
価値観が違うだけじゃないですか。 相互に譲歩し受け入れるのが吉、それ以外は凶です。 私の持論ですが、いくら仲が良くても恋人でも家族でも『自分』ではありません、『自分』ではない人は『他人』です。他人であるならば全く同じ価値観であることは100%ありません、私はそれを異文化と呼びます。異文化である以上、お互いがお互いの文化を尊重し受け入れる行動をしなければ理解は不可能です、よね?大げさですか?そんなことないですよ、同じ論理で説明可能ですからね。知っていれば色んなことがスムーズに進みますよ。 彼と正直に語り合ってみてください、あなたにとってはそれが常識かもしれないけど、私にとっては違うの、普通なんて関係ないの、と。 目の前の小さな問題にとらわれていると大事な根本的な問題を見失いがちになります、ひろ~い視野で頑張ってみてくださいね。
その他の回答 (8)
- hikarikagayaku
- ベストアンサー率6% (8/119)
違和感は感じます。 ただ、友達にも同じ話し方をしていると言うのなら、直しようがないと思います。 それが無意識に話している言葉なら、直すのは難しいかと。彼と同じ立場なら、仕方ないと思ってあきらめます。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 違和感を感じる方もいらっしゃるのですね。無意識に使っているので分かっていただけるといいのですが。 ご回答がありがとうございました。
- yssalc
- ベストアンサー率37% (3/8)
はじめまして、こんにちわ☆ 私も昔、付き合ってた人にそう言われた事がありました。 でも無理ですよね~!私もだんだん話せなくなっていってしまいました。 4つ上の彼のことを「○○さん」と呼んでいたのですが、それすら注意?されてしまって(○○←あだ名で呼んで、と)、名前も呼べなくなってしまいました(T-T) 私の場合は、注意は長く続かず、向こうから別れを切り出されてしまいました。それから彼氏が出来ず、2年前に、今の彼氏と付き合い始めました。 今の彼氏は6つ上ですが、敬語はあまり長く無く、すんなり普通に話せました。でも、前の彼の「敬語はだめ」というトラウマがあったので(笑)、今の彼氏にも「敬語はいやですか?」と聞いた時期もありました。 今の彼は「話したいように話したらいいよ。言葉にこだわりはないから」と言ってくれました。一緒にいられればそれでいいと(*~∀~*) そこで思ったのが、相手にもよるということ。 自分が話したくない言葉で話すように努めないといけない人、と付き合うより、自分が気持ちよく話せる人と付き合っていきたいと思いませんか?? 他人同士ですので、ある程度の歩みよりは必要だと思いますが、「好き」でも努力を強いられる人ということがあると思います。 今の彼とは秋に結婚しますv(^ー^)v
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございます。そして、ご結婚おめでとうございます。幸せそうで何よりです。 注意されていると何だか何も話せなくなりますよね。言葉は意識せず使っている部分もありますし、困惑するばかりです。そんなことが気になるの?というものも多くて。相手にもよるのでしょうか。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
24歳の♂です。申し訳ありませんが、彼女に丁寧な言葉遣いをされると少し疲れるかもしれません。会社等ではですます調ではなしたり丁寧な言葉を使うので、彼女にまで丁寧な言葉遣いをされると凄い憑かれるような気がします。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 「です・ます」調ではありませんが、ちょっとした言葉に冷たいと感じるようです。 プライベートはもっとくだけたいという感じもありますよね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
贅沢な彼氏だな^^; 大抵はめちゃくちゃな発言で困っている方が多いのにね・・・。 あなたはあなたのままで良いと思います。 かといって過去にテレビに出てた超丁寧語の母娘じゃ無いでしょうしねえ・・・。あれは笑えたし。 私にとってはこれが普通なのよと分かって貰うしかないでしょうね。態度は?時々は甘えたりするんでしょう?ましてベッドの中では?普通なんじゃないの? 気にしない方が良いよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございました。 丁寧語の親子ですか?よくわかりませんが、それはないと思います。お嬢様でもありませんし(苦笑)。 ただ、ちょっとした言葉が冷たく(業務的)に感じるようで、私にはそんなことがないので、戸惑っています。
- S-Knight
- ベストアンサー率41% (112/270)
どんなに親しい仲であっても、それが家族でも、 丁寧語を使う方はいらっしゃいますね。 それが他人行儀に感じてしまうかは、 その人の育ってきた環境や考え方によります。 解決する方法は、丁寧語をくだけた話言葉に変えるか、 そんな言葉遣いも含めて理解してもらうかでしょう。 素直に、今の言葉遣いの方が楽である事を伝えたらいかがでしょうか。 それを受け入れてくれるかどうかは、彼の度量によりますが。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 丁寧語という感じはありませんが、普通に「お疲れ様」と声をかけては「業務的」と言われてしまいます。 態々変えるのは、私らしくないような気もしますし、普段の言葉ですから難しいですね。
- ginusagi
- ベストアンサー率32% (62/190)
初めまして こんばんは~ 言葉使いの綺麗なのはすごく良いことですよ そしてまだおつき合いされてから間もない様に感じるんですが? 前者の方もおっしゃってますが自然と です、ます調は減っていくんじゃないでしょうか? kaede-comさんはお友達とも 「です・ます」になっちゃうと 書いてありましたが 家族の間では普通に話をするのでしょう? 私の友人でも浅いおつき合いのお友達とは ですます になってしまいますね。 乱暴な言い方をするのとは違うのだし 自然の貴女の ままでいいのではないでしょうか? いつの間にか 親しみをこめて話をしてる自分に気付くと思いますよ。 彼には これが今の自分なのでわかって欲しいくらいの 話はされてみてはいかがでしょう?
お礼
アドバイスありがとうございました。 自然のままでいいと言われて少し安心しました。わざと砕けていうのはちょっと違和感がありまして。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
付き合ってどれくらいか分かりませんが、 1年もすればタメ口になるんじゃないですかね。
お礼
アドバイスありがとうございました。
- n_smile617
- ベストアンサー率33% (26/77)
言葉ってほんと難しいんですよね。 会社の先輩と付き合い始めた頃は、 それまでの敬語からだんだんとタメ口になっていきましたが ときどき敬語が出てしまったり。 私が彼の立場でも、疎外感ではないですがちょっと距離を感じてしまうかもしれません。 でも、長く付き合ってもずっとそうなら慣れてくるとも思いますけど。 だからあんまり重大な問題ではないかもしれませんね。 問題は気持ちだし。 質問者様は友達との会話でも丁寧な話しかたのようですね。 彼に対しても普通に接しているだけなのですよね。 話や会話の内容よりも、話しかたや言葉遣いのことを 注意されると話しにくくなりますね。 彼には丁寧な言葉で話すのは自然なことだって打ち明けてますか? まずはそれを分かってもらって、それから徐々に砕けた話しかたができるように ちょっとずつ試してみたらいいんじゃないですか? がんばって。
お礼
アドバイスありがとうございます。 言葉は難しいですね。一応、伝えていますが、やはり望んでいない言葉みたいで・・。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 譲歩し受け入れる以外は凶ですか。 小さい問題だと思いますが、彼にはストレスのようです。私は普段の言葉を変えるのが難しく…。 どうもありがとうございました。