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料理の写真を撮るための照明

nao_higの回答

  • nao_hig
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回答No.1

まず、2灯を被写体の斜め前方よりライティングしてください。(メデュームクロス程度)被写体とカメラに線より水平方向に左右45度、被写体より垂直方向に45度程度です。 で、部屋の電気を消して影を確認してください。 影がきつい場合はライトから被写体までの距離を調整してください。 気に入らない場合や、後ろから補助灯で影を消したい場合で、予算をかけない方法は、発泡スチロールの板や白い紙などで前から当てている照明をバウンスさせて影を消してください。 それでも影が気になるのであれば白ではなく銀で行ってみてください。手っ取り早く鏡で反射させましょう。逆にバウンスがきつい場合はトレペなどをいったんくしゃくしゃにし、伸ばして反射させてください。反射光が和らぎます。 これも、被写体との距離で調整してください。 直接バックライトを当てる場合でも、必ず紙などでバウンスさせましょう。光がやわらかくなります。 光をやわらかくするには、トレペ+直接光より、バウンス光の方がやわらかかったはずです。(うーん、習ったのは18年くらい前なんで逆かも?) さらにやわらかくするには、トレペ+バウンス光です。 白い板や発泡スチロールがない場合は、白いTシャツを着て被写体の後ろに回れば反射できます。 スタジオ撮影では、黒や白の服でした。簡易レフ版や、色の映りこみ防止のためです。

chack
質問者

お礼

アドバイスをどうもありがとうございました! 今日、テスト撮影をするのに実践させていただきました。 今までも、スチロール版やイラストボードでレフを当てることはしていたんですが、あまり効果がありませんでした。 しかし、教えて頂いたようにトレペにシワを作って使用したら、なるほど、ずいぶん違いますね! #2でikkyu3さんに教えて頂いた、ライトの前に取り付けるトレペを大きくする方法と合わせることで、以前の撮影よりかなりいい結果が得られました。 この度はどうもありがとうございました!

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