- ベストアンサー
VGA交換の後なんですが。
オンボードからRADEON9200という物に交換したのですが、ドライバも無事インストールしたあと、再起動すると解像度が800×600なんです。 1024×768に設定すると突然再起動してしまい、また 800×600で起動してしまいます。 現在の状況は、MBがFICのVI35Lで、最大電力が 140Wです。 過去質問でドライバの再インストールで直る場合があると書いてあったのでやってみたのですがやはりダメでした。 やはり電力不足でしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今気が付いたんですが付属CDのドライバ入れたら不安定になるって事ですか? 自作機だったんですけど x4のスロットにx8のグラボを付けてもx4で動いてくれるんですがドライバをMS純正からグラボのメーカーのドライバを入れたら不安定になった事はありましたよ。憶測ですがx8用でドライバ作ってるからじゃ?って思ったんでM/B換えるまではMS純正のドライバを使ってました。 P.S. 電源の容量が160Wに変わってますけど、もしかしてSOTECのPC STATION V4240AVRでしょうか? でしたらソルダムの外付け電源にするならプレートの加工とM/Bを一度取り外してリテーションキットを取り付けとCPUクーラーの電源用に変換コネクタが必要だと思います。
その他の回答 (6)
- taka-tin
- ベストアンサー率30% (11/36)
AGPドライバもダメでしたか・・・ 電源でしたら思い切って外付けとかはどうでしょう? ちょっと工作しないとダメな部分があるとは思うのですが・・・ CPUの冷却をどうするかってのがありますが普通にCPUファンが付けれるなら電源がケース内に無くなった分スペースはできると思うのですが。
- taka-tin
また書き忘れです(^^;) AGPドライバは入れてますか? SISのチップはAGPドライバを入れないと色数と解像度を変更する事が出来ないらしいです。
お礼
さっそくSISより最新のAGPドライバをインストールしたのですが、ダメみたいです。 ボードをセットしてそのまま解像度を上げると動きますし、directXの診断ツールでもきちんと64MBとにんしきしています。(画像は少し歪んでますが) しかし、付属のドライバをインストールすると解像度を上げたとたん再起動してしまいます。 そして診断ツールでは容量が「利用不可」になってしまいます。 電源もなかなかいいものが見つからず困っています。 SFX電源でCPUも一緒に冷却するタイプのものです。 160Wなので電源も視野にいれるつもりです。
- taka-tin
No.3で参考URLを入れるのを忘れてました。 すみません。
- taka-tin
もしかしたら「SiS系のチップはよくATi社RADEON系と相性がでます。」ってのを見つけたんですがVI35LはチップセットがSIS製ですので相性が出たのかも? 後はオンボードのドライバが残っていたら削除してからRADEONドライバを入れなおすとかBIOSでオンボードを無効にできるなら無効にしてみるとかも試してください。
- taka-tin
Eureka_さんの言ってるのはATIのアイコンの付いているタブです。 もし、それが無いのでしたらドライバがちゃんとインストールされてないと思われますからプログラムの追加と削除からドライバをアンインストールしてから再インストールを試みてください。 参考URLに写ってるようなタブです。(中国語のですが。。)
お礼
ありがとうございます! ATIアイコンタブにありました。 しかしやはり症状は出るので電源を疑ってみます。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
画面のプロパティ>設定>詳細設定>画面 から、お使いのモニタ(アナログ接続ならモニタ、デジタル接続ならFPDになるかと)を選択してください。 モニタのプロパティで[DDC情報使用]をオフにすると直る可能性があります。
お礼
ご回答ありがとうございます! お礼遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 早速やってみたのですが、モニタのプロパティでDDC情報使用の項目がみあたらないのですが。。。 DDCというのはデバイスのことでしょうか? 因みにOSはXPのhomeです。 よろしくおねがいします。
お礼
確かに、8xのドライバでした。 純正のドライバで動作はするのですが、なんか少し表示がブレる部分があるんです。 PCの型番はPV2270ARというものです。 純正ドライバで電源は落ちません。 ドライバの問題かもしれませんね。 純正の状態で少し様子をみてみます! 有難うございました!