ベストアンサー 地方公営企業職員の身分は? 2005/03/20 16:13 地方公営企業職員(交通局、水道局、ガス局など)の身分は準公務員なのですか? それとも地方公務員なのですか? また準公務員と公務員の違いを具体的におしえてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tosis ベストアンサー率66% (6/9) 2005/03/21 00:15 回答No.1 地方公営企業職員は、完璧に地方公務員です。給与体系なんかはいわゆる本省勤めとは違う場合がありますが。 準公務員とは、地方公共団体(自治体)が出資して作った団体(ほぼ100%出資の場合が多いです)に勤務する(採用段階からしてその団体での採用)者を言うのでは。給与も属する自治体の職員より1号低いぐらいです。 質問者 お礼 2005/03/22 01:27 ありがとうございました。ちなみに続けて質問してもいいのですかね?可能なら続けてお尋ねしますが、公営交通職員が地方公務員となるならば、公務中に「たとえば市バス運転中」に乗客その他第三者から明らかに違法な業務妨害を受けた場合「公務執行妨害」になるのですか? それとも「威力業務妨害」になるのですか? ついでにすいませんが「威力業務妨害」と「偽計業務妨害」の違いも素人にわかりやすく教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いいたします。 もし「お礼欄」で続けての質問がタブーの場合はご容赦願います。m(。._.。)mペコッ 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A 公務執行妨害 - “公務員”には、国営企業・地方公営企業の職員も含まれる? その他(法律) 公営企業 その他(行政・福祉) 地方公営企業の不正はどこに報告出来ますか? メディア・マスコミ 公営交通職員だけが客の暴行から手厚く保護されることについて。 アンケート 地方債の起債制限と地方公営企業の起債 その他(行政・福祉) 地方公営企業の貸借対照表上の企業債の取扱い その他(行政・福祉) 公営交通職員への暴行犯を公妨でパクる事について アンケート ハローワークの職員の身分 その他(就職・転職・働き方) 夕張市の破綻で職員の身分は? 政治 町の職員についての疑問 その他(行政・福祉) 公営交通職員への暴行犯を公務執行妨害で逮捕するポリ。 アンケート 臨時職員の身分 その他(法律) 公務員共済組合の法的性質と職員の身分について 共済年金 公務員の株式保有 その他(行政・福祉) 公共企業体職員と公務員の違い 就職・就活 水道関係予算と地方公営企業の費用/支出の関係 その他(行政・福祉) 地方独立法人XX研究所の給料は? 就職・就活 水道事業(水道局)は民営化出来ますか? その他(行政・福祉) 公営地下鉄の人って… 路線・駅・電車 地方公務員の皆様、教えてください! アンケート フレッツ光1Gに接続替えするが、ぷららの契約変更は必要か? 前へ 次へ 2023/11/09 11:17 このQ&Aのポイント フレッツ光1Gへの接続替えに際して、ぷららの契約変更が必要かどうかについて相談したい。現在は光セット(マンション)VDSLを契約している。ぷららの契約を変更せずに、フレッツ光1Gに接続替えが可能なのか気になっている。これまでの試行の結果やトラブルの詳細についても知りたい。ぷららの契約変更が不要な場合、どのような手続きや設定が必要なのか教えてほしい。また、フレッツ光1Gのメリットやデメリットについても知りたい。 #ぷらら#フレッツ光#接続替え#契約変更#手続き 回答を見る
お礼
ありがとうございました。ちなみに続けて質問してもいいのですかね?可能なら続けてお尋ねしますが、公営交通職員が地方公務員となるならば、公務中に「たとえば市バス運転中」に乗客その他第三者から明らかに違法な業務妨害を受けた場合「公務執行妨害」になるのですか? それとも「威力業務妨害」になるのですか? ついでにすいませんが「威力業務妨害」と「偽計業務妨害」の違いも素人にわかりやすく教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いいたします。 もし「お礼欄」で続けての質問がタブーの場合はご容赦願います。m(。._.。)mペコッ