• ベストアンサー

チベット密教のシンギング・ボウル、クリスタルボウルの周波数は?

チベット密教の僧が瞑想に入る前に使用する 鉄?のおわんを木の棒でなでると不思議な音がする シンギングボウルですが これは一体どのくらいの周波数があるのでしょうか? 大きさによっても異なるでしょうが 大体の数値をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinfonia
回答No.1

自分なりに調べたんですが、なかなか周波数が書いてあるところは ないですねぇ。 GOOGLEとかで 「Frequency singing bowl」等を入れると調査した 結果の論文等が検索されます(英文ですが)。Hzもいいかもしれ ません。 なかなか周波数として調べられないのにはいくつか原因があって、 仰るように器の大きさや材質によって変わってきますし、 同時に幾つかの調を発するとも書いてありました。 時間軸による移り変わりもあります。 直接チューナーを当てて調べるのが一番早いかもしれませんね。 と、いうかカテゴリの問題もあるのではないでしょうか。 音楽関係の方がまだ手応えがあるかもしれません。