• ベストアンサー

今さらお恥ずかしいですが

よくITソリューションとか言いますが、ソリューションとはどういうことなのですか?どういう意味でしょうか?複合した、というような意味なのでしょうか?今一、ぱっとしないので是非、教えてください。 よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • betagamma
回答No.4

No.2です。 基本的に、今までの手法では紙ベースでやっていたものを、コンピューターベースに移すことは、大体ITソリューションの一種としてとらえられます。 古くからあるものでは、銀行ATMも立派なITソリューションの一種です。窓口銀行業務を、ATMでおきかえています。 最近では、インターネットを利用したものが、ITソリューションとして使われることが多いようです。TSUTAYAのメールスピードくじも、インターネットを使っていますね。 後は、電車の広告で、消費者金融だったと思いますが、「今すぐxxにメール!詳細が帰ってきます」これも、ITソリューションです。以前は、フリーダイヤル(電話)->自宅に詳細書類が郵送されてくる、などの手順を踏んでいました。 大掛かりなものでなくても、ITソリューションはあります。たとえば、うちの大学のサークルでは、連絡網の代わりにメーリングリストを使っていました。これは、あらかじめみんなの携帯のアドレスを登録していると、ある代表アドレスにメールを送るだけで、全員に同じ内容のメールがいく仕組みです。 これは、早い話が連絡網ですよね。小学校の頃は、まだ、パソコンも携帯も一般的ではなかったので、電話連絡網を作っていました。10年上のOBと会ったことがありますが、大学のサークルでも昔はそうしていたようです。したがって、メーリングリストは連絡網に対するITソリューションととらえることが可能です。 ITソリューションで、廃れつつあるものもあります。たとえば、ポラロイドカメラ。写真機に現像器が内蔵されており、写真をとったらすぐに見れる、というものです。小学校のころ、大道芸人にとってもらった記憶があります。 今は、液晶デジタルカメラがあれば、誰でも1万円前後で手に入る技術ですね。 写真の焼き増しもそうです。デジタルカメラがあれば、写真をメールで送ればいいわけですから、焼き増しする必要も減りました。

その他の回答 (3)

• pdxx
回答No.3

IT Solutionのソリューションは、「解決策」と言った意味です。最近では、「ソリューション」=「ITソリューション」と言った使われ方も増えて来ています。ITはコンピューター、システム等の情報技術の総称になります。よって、「ITソリューション」で、システム・ハードウェア・ソウトウェア・ネットワーク等によって問題解決を図るといった事になります。 根本的な問題を、ITを使用して解決したりする例もあれば、業務効率の改善・コスト軽減等をシステム導入で図る、なども含みます。 参考までに、IT用語辞典での「ソリューション」です。

参考URL:
http://e-words.jp/w/E382BDE383AAE383A5E383BCE382B7E383A7E383B3.html
  • betagamma
回答No.2

solutionは、英語のsolveの名詞形です。 solveは、「解決する」という意味です。 ITソリューションは、直訳すれば「IT解決」ということです。すなわち、「何かやらないといけない業務があるとき、ITを使った効率的な解決があれば、その解決方法」を、ITソリューションといいます。 たとえば、この前、TSUTAYAに行ったら、「メールスピードくじ」というのがありました。これは、携帯で指定されたアドレスにメールを送ると、その返事でくじのあたり・はずれがかえってきて、その返事を店員に見せると、レンタル料が割引になる、といったシステムです。 これは、「くじを使って、販売促進をしたいが、全店にくじを設置するコスト・くじの印刷代などのコストをできる限り削減したい」という目標に対する、ITソリューションです。メールの返答というIT技術をくじのあたり・はずれに使う手法で、くじの印刷代のコストを0にし、純粋に販促効果といううまみだけを取り出しています。

11041104
質問者

お礼

なるほど、具体例が記載されていてとても分かりやすいです。他に具体例としてはどんなことがあるのでしょうか?できましたら教えてください。

noname#59315
noname#59315
回答No.1

ソリューション=問題解決 です。 ITソリューション で、 IT(情報技術)を活用して、問題解決を図る ということになります。

11041104
質問者

お礼

早速のご解答ありがとうございます。わかりました。感謝いたします。