• ベストアンサー

IT企業で使う「ソリューション 」

IT企業で使う「ソリューション 」って言葉は どういう意味なのでしょうか? 「問題解決」とか、 「ITについての手助け」などでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#217196
noname#217196
回答No.4

システム開発に加えて、データ・デジタライズ(データの電子化)、Webページ作成、サーバー運用管理、システム構成機器の手配・設置、PC全台への社内標準ソフトのインストール・設定、IT研修なんかも加えた、ワンストップでITがらみの仕事なら何でも引き受けようっていう看板。実際には、下請け会社や派遣技術者に丸投げするところが多い感じ。技術蓄積になりにくいので、安い費用提示で仕事をとってきてもっと安い費用で請けてくれるところに丸投げして中抜きする口利き屋に近いところもある。

hucmhgtudvzh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

物事の解決方法のことなので 例えば、業務で困っていたり手間がかかることがあったときに 「その問題に最適なソリューションは○○です」 というような使い方するのが本来なんでしょうけど、 いつのまにか、「あのソフト会社が新しいソリューションを発表」「○○っていう面白そうなソリューションが出てきたらしい」 なんていうように、それの前提となる”どんな問題”に対するものなのかを示さないまま、 新しいコンピューターシステムや新サービスを示すような意味の使い方も 見かけることもありまして、、、ややこしいですね。

質問者

お礼

• hue2011
回答No.3

「答え」と考えてください。 何かの問題がある、ということがあります。 何かをしたい、という希望があったりします。 それに対する答え、がソリューションです。 問題解決ということもあるし、新アイディアの提案と言うこともあります。 ただし絵空事ではなく実体をもっているものと考えてください。 だから「手助け」とはちょっと違います。

質問者

お礼

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 解決策、だと思っています。 でも、わかっていなくて使っている人も多いですよ。 モチベーションと一緒で。

質問者

お礼

• weavaest
回答No.1

私は「問題解決」って意味で使ってます。

質問者

お礼