• 締切済み

憎しみ

憎しみってどうやって消していけばいいのでしょうか・・。恋愛のことであったり、家族関係のことだったりしています。憎しみにかられてしまいます。もう少し自分の心が穏やかならば、きっと広い心で許せることなのかも知れないけど、今私は心療内科に通うほど、情緒不安定で薬で感情をコントロールしています・・・・。そういう風になった原因は恋愛のこと。そして家族のこと。憎しみの対象になっているものなんです・・。 憎しみにかられてしまう自分がとても嫌です。 もっと心穏やかに生きていきたい・・・。

みんなの回答

回答No.4

つらいことが多いのは           感謝を知らないから 苦しいことが多いのは           自分に甘えがあるから 悲しいことが多いのは           自分のことしか分からないから 心配することが多いのは            今を懸命に生きていないから 行き詰まりが多いのは           自分が裸になれないから 為せば成る 為さねば成らぬ 何事も           成らぬは人の為さぬなりけり 自戒の念があなたにはある。そのこころを使えばまわりがみんな幸せになるでしょう。あなたが、ではねく、あなたのまわりを大事にしてください。そうすればあなた自身、大切にできると思いますよ。僕も経験的にそういうときがありましたものですから。頑張ってください。

• oinieaga
回答No.3

自分の責任とは、思う必要はありません。 ましてや、「許さなければならない。」なんて、理不尽な考え方は持たないことです。 しかし、彼らを受け入れてしまったのは自分の責任。改善できるのも自分。見切りを付けてあきらめるのも自分。 これは、事実なのです。 なのに、薬を使って、自分に逆らうなんて、自分が見えてない証拠ですよ。

• kaitei
回答No.2

私も現在進行形で精神科に通っています☆質問者さんとは違って「憎い」という感情より「見捨てないで」という感情が強い症状です。 人って誰しもが誰かを「憎い」と感じる経験をしますよね。だから、誰かの話を聞いて「あの人が憎くて…」と聞くと「わかる」って感情が理解できます☆花粉症じゃない人は花粉症の人の気持ちなんてわからないし…。質問者さんの場合は過去に起こった出来事が原因で、その「憎い」という感情が人より少しだけ自分で強く意識してしまうのだと思います。 私も、誰しもが人を恋しいと思う気持ちが、ちょっと過剰なだけだと思っています。 病気なら時間がかかってもいずれ必ず治るはず。自分で自覚しているのならば、自覚していないよりはずっと治る確率は高いですよ(^-^)もしも、元からの性格でそういう部分がある人だとしても、性格だって時間が経てば変わっていきますから安心してください。 今は、その「人を憎む自分」がとても大きく思えて、そういう自分があまり好きでないからこそ、つらいんだと思います。でも、自分を否定してしまうことが一番、病気の回復をストップさせてしまう要因だと思います。 私は自分の事、好きじゃないんですけど(^^ゞでも、ある人が「私は自分が好き。友達が少ない自分が好き。でも、友達多くなったらそういう自分も好き。遅刻して怒られてる自分も好き。でも、遅刻しなくなったら、そういう自分も好き。」と言っていたのを聞いて、本心はどうであれ心の中で「ちょっとネガティブな私も好き。人と自分を比べてしまう自分も好き。」と唱えていると、不思議と楽になれました。無理矢理かもしれないけど…σ(^◇^;)「人を憎んでる自分も好き」なんて唱えてみては…??自分を肯定することって大切だと思います♪ すぐにどうなろうなんて考えずに、ゆっくりゆっくり歩いていけたらいいですね☆お互い頑張りましょ~(≧∇≦)b

回答No.1

こんにちは。とても辛い思いをしていらっしゃる様ですね。詳しい事情が解らないので私の憶測と個人的な意見で回答させていただきますね。 >もう少し自分の心が穏やかならば、きっと広い心で許せることなのかも知れないけど と書かれていらっしゃいますが、自分ではコントロール出来ない状態は多々あります。私が思うに、色々な問題が重なりご質問者さんは尋常ではないストレスを抱え込んでいる様に思えます。こういう状況になった時に一番自分の心を落ち着かせることが出来るには、まず、自分だけの時間を確保する事が一つの案です。ご質問者さんのお年にも寄るのですが、もしもう成人しているのであれば、一人旅等が出来ます。ですが、いくら成人して居るからと言って、これを実行出来る、と言う訳ではありません。なら、心を許せるお友達に相談する、と言うのも良い案です。問題そのものが解決する訳ではありませんが、自分の思っている事を言えた、と言うだけでも気分的に違うものです。 私も元々物事を深く考えてしまいがちなので、良く一人で悩みを背負い、ストレスにやられてしまう事がよくあります。なので最近は何か気になる事や嫌な事があった時は”私だけがこんな悩みを抱えてる訳じゃないんだ。これはそんな深く考える必要の無いものなんだ”と言い聞かせる様にも心掛けてます。 ご質問者さんがここまで苦しんでいらっしゃるのは、多分一人でこの悩みを抱えているからじゃないでしょうか。もし、心を許せる友達が居ない/心を許したく無い、と言うのであれば、ただの知り合いだって構わないんです。重要な部分だけをかいつまんで説明して意見を聞く事も出来ます。色んな視点から見た意見を聞いて行くうちにご質問者さんの問題の根源の解決法も少しずつ見えて来るかもしれませんよ。 最後に一つ。”人を憎んでいる自分が嫌”と感じる気持ちは解りますが、自分だけを責める必要はありません。これだけ”人を憎みたくなんてない”って思っているご質問者さんがここまで追い込まれてしまったのは周囲のなんらかの言動が原因な訳ですから、ご質問者さんだけのせいではありませんよ。