- ベストアンサー
四十九日のお花代の袋は赤か黒か。
友人の親の四十九日にお花代を現金で上げたいと思いますが、それを入れる袋は赤ですか、黒ですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
坊主です。 赤とか黒とかの袋=包みののしの色ということでしょうか? それでしたら白の包みに黒か黄色ののしでいいと思いますよ。 献花料とでも書いておけばよろしいかと。
その他の回答 (3)
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
回答No.3
白でしょう。 包まれる金額にもよりますが,御友人の親御様の法要の供花料ということですから,ン万円も包まれるのではないと推察します。 白の金封に「供花料」と上部に書き,下部に質問者の方の氏名を書かれれば良いと思います。水引は付けなくて良いと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。 早速今日役立ちました。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
回答No.2
白です。
質問者
お礼
ありがとうございました。 お見舞いなどは赤を使いますので迷いました。 参考になりました。
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.1
宗派や地域で違いがあるみたいですが・・・。 下記をご参照ください。 (下のほうに「一般的には・・・」と説明されています。
質問者
お礼
URLを書いてくださってありがとうございました。 急いでいたのでこれを見る時間がなく今日終わりました。後で見たらこれを見ればわかったのですね。 良回答に選ばなくてすみません。後悔!
お礼
早速お教えくださってありがとうございました。 今日、白の袋に黒ののしを印刷したものを使って お花代と書いてしたに名前を書いて渡しました。