• 締切済み

重複してしまいますがホルモンについて

uzuuzuの回答

  • uzuuzu
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

静岡県在住のuzuuzuです! ホルモン=内臓 の事です honmakainaさんの言う「ホルモン」は≒「ホルモン焼き」ですね 今、広辞苑を引いてみましたが、「臓物」という言葉を使って解説してあります ちなみに、関西弁の「放るモン(精肉を取ったあとの残りだから)」が 「ホルモン」の語源だそうです ただ、静岡では狭義で「ホルモン」=大腸になっているようですが

関連するQ&A

  • 焼肉屋は日本料理?韓国料理?

    韓国の焼き肉はプルコギと言って、タレに浸けた肉を焼くスタイルで日本と全然違うし 韓国の焼き肉はほぼ豚肉がメインです。 牛肉のあらゆる部位を焼くスタイル(牛タンやホルモン)も日本だけですし あまり共通点のない日本と韓国の焼き肉屋ですが、日本の焼肉屋は韓国料理のビビンバやキムチ、冷麺を注文できるのも不思議な気がします これは一体どういう事なのでしょうか?

  • 牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について

    正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。 それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。 肉の旨味が強い、みたいなナレーションで。 肉の旨味・・・。 私はフィレやラム肉の赤身の焼きたて、牛や馬の赤身のユッケを食べる方が、肉の味がすると感じるのです。 また、サシの入った高級な牛肉を食べた芸能人が「甘い~」とコメントするのもよく聞きますが、アカセンや美味しい豚肉の方が身も脂も甘いと感じるのです(臭いや味に違いがあるとは思いますが。) 日本人は牛肉の脂が好きなのかな?と思うようになりました。 私は牛の脂ならば、内臓やハラミなど焼き肉店で「ホルモン」として出されるものや、筋張った肉の脂が美味しいと思います。 高級な牛肉ならば、そういう部分を食べてみたいと思います。 一応、木箱に入っているようなサシの入った牛肉も食べたことはあるのですが・・・。 私って、バ○舌?? そこで質問になります。 (1)牛の脂はどの部位が美味しいですか? (2)たっぷりサシが入った牛肉は一番美味しい肉? (3)肉の旨味とは? サシの入った牛肉(ロースやバラ?)の美味しさを教えて下さるのも歓迎です。 よろしくお願いします。

  • 年末年始の焼肉屋さんの肉の鮮度について

    こんにちは。 近所に前から行きたかったこじんまりとした焼肉屋さんがあるのですが、なかなか都合が合わなくて行けていません。 そこのお店のウリは、抜群の鮮度で提供されるホルモンで、そのために大変評判の良いお店です。 折角なので今度の年末年始あたりに行ってみようかなと思っているのですが、年末年始って牛肉の鮮度が悪かったりはしませんか? よく母が、「今日は日曜日だからお魚あまり良くないね」などと言っておりますが、牛肉は年末年始にも新鮮なものが出回るのでしょうか? どうせ行くなら、そのお店の最高の状態で味わいたいです。 お願いします。

  • メチャクチャとかメッチャを良い意味で使うことは

    グルメ番組で必ずと言っていいほど使われていますが、コダワリを良い意味で使うのと同じ傾向でしょうか。気になるというより自分が歳をとったからなのかというような想像をしてしまいます。むしろ絵文字やカタカナ語の一種と考えた方が納得できるのかとも考えますが、どういうものでしょうか。

  • ほとんど料理ができませんが。

    タイトルの通り、ほとんど料理ができないのですが、今日、仕事を休みましたので、妻のために何か晩御飯を作ってあげたいと思っております。 今、冷蔵庫にある食材は、 エノキ タマネギ:3個 レンコン:半分 ナス:1本 トマト:1個 ジャガイモ:6個 パプリカ:1個 ピーマン:3個 ニンジン:1本 キャベツ:1/4 ゴボウ:半分 ズッキーニ:1本 長ネギ:1本 ちんげんさい:1本 牛肉:ロースとか部位は不明 とりにく:ささみ 足らないものは買いに行くつもりです。 これらの食材を活用してできる料理を教えてください。 時間はたっぷりありますので、ゆっくりでも作りたいと思っています。

  • 恋人と食事中に気まずい空気になってしまった時

    こんにちは、長文で申し訳ありませんが、相談にのって頂けると助かります。 昨日、彼氏と出掛けました。 以前から、今日のデートは何するか、たまには考えて欲しいとお願いしており、彼は困っていました。 私は、いつもお家デートで、のんびりしてるだけも大好きですが、たまには彼に考えてもらって、お出掛けしたかったので、無理いって考えてもらいました。 昼間は特に問題も無く、とても楽しく過ごせました。 問題はここからです。 夕食は、バレンタインのお返しという事で焼肉に連れていってもらいました。 そのお店は、高級な焼肉屋さんでして、以前から行きたいと話しをしていたお店でした。 お店に入って、注文したものが、2~3人前の高級なお肉の盛り合わせと、2~3人前のホルモンの盛り合わせでした。 私達はその時2人で食べれる量だと、勘違いし、普通に頼みました。 しかし、ホルモンの中には私が苦手な部位のものもあり、食べたくありませんでした。でも、食べれる部位もあったので、食べれるものだけ食べようと思っていました。 ですが、彼氏は「一度食べてみな」と言い、私ははちの巣を食べました。マズイという訳ではなく、苦手な味でした。 又、タコの足や、ひもみたいなホルモンを私のお皿にとり、「食べてみな」と言いました。 私は、想像でしたが、はちの巣と同じような味だと思って、食べる事ができませんでした。 そんな私に、「そんな好き嫌いしてたら、どうやって子どもに教育するんや?」。「好き嫌いしてたら、損やで?」。と言われました。 私は黙ってしまい、 彼氏に、「もう、食べるな」と言われてしまいました。 その後、私が話し掛けても無視され、 その場に居られなくなり、席をはずしました。 戻ってからも、話しをしてくれなくて、泣いてしまい。彼はホルモンを全て食べてくれましたが、他のロース等の残ったお肉を一緒に食べてもくれなくて、結局残してしまい、勿体無かったです。 今更だけど、私が食べてたらこんな事になっていなかったと反省し、彼氏の知らないとこで、お皿に取ってあった、たこの足みたいなホルモンを食べました。 はちの巣と同じような味でやはり、苦手なものでした。 最初から食べ切れる量ではなかったですが、空気が悪くなり更に美味しく食べれなかったです。 機嫌が悪いままで帰ってしまい、帰り道で謝っても許してもらえませんでした。 好き嫌いは良くない事で、確かに彼氏の言う通りです。 私は他にも、貝類や小魚が苦手で、あまり魚を食べようとはしません。 しかし、家で出されたものは、嫌ながら食べています。 今回、外食に連れてきてもらっている立場なので、好き嫌いせずに美味しく食べないといけなかったと反省しています。 しかし、何故こんなに機嫌が悪くなる程なのでしょうか? 切れられる事なのでしょうか? 彼が、どういう気持ちで怒っているのか、話してくれないのでわかりません。 皆さんが彼の立場だと、どう思われますか? 意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

  • スタ丼で豚肉を炒める前に茹でるのはどうしてですか?

    スタ丼で豚肉を炒める前に茹でるのはどうしてですか? きょうの晩御飯はスタ丼です。 スタ丼が食べたくていくつかレシピを見つけたのですが、どのレシピも 豚肉(しゃぶしゃぶ用など)を炒める前に茹でるのがオリジナルに近いようなのです。 この「茹でる」のは余分な脂肪をとるためなのでしょうか? それだったら脂身のすくない部位をつかえばいいんじゃないかと思ってしまったのですが、 それだとまた味も変わるのでしょうか? 母が圧力鍋で豚の角煮をつくるさい、必ず3~4回、茹でてそのつどお湯をかえていました。 脂が気持ち悪いから、といってましたが、これも同じ意味ですか? よろしくお願いします。

  • 本日の「なんぼDEナンボ」に出ていたセレブ

    関西の番組「なんぼDEナンボ」についての質問です。 本日の放送で、仕事をしたくないと言っていたセレブが今では主任に!という内容の放送がありましたが、あの女性の名前をご存知の方おられますか? ちゃんと放送を見ていたのですが、名前を忘れてしまいました。 もし今日の放送を見ていた方がおられましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!

  • 福田萌

    今グータンヌーボに出てて、今日は雑学王にも出てたけど彼女どう思いますか? 自分はスカパー見れたら以前見ていた時契約してたフジテレビチャンネルの番組出てるから見て知ってたと思うけど、関東は関西を毛嫌いする傾向があって関西ローカル色強くて視聴率低下により放送打ち切ったなるトモ放送地域に住んでるためラジかるッ見れないし、去年出演したバラエティは放送していないんで名前しか知らなくて今年になってちゃんと知りました。で、可愛いとは思うけどたまに雑誌で取り上げられてるほどいいとは思えないですね。

  • 今日(火曜日:19時台)にやってた番組

    関西人・大阪人の方 または、以下のナレーターの出身地をご存知の方へ質問です 今、拡大版の時期なので、 いつも今日の時間にやってるかわかりませんが、 今日(火曜日:19時台)にやってた番組で、 何か意味深な物などを紹介して、「これはいったい何!?」と好奇心をあおって、 最後に、「実は、こういうものなんです!」って番組がありますよね? ナレーションが、関西弁か大阪弁で、おじさん、おばさんがナレーションするやつです。 このナレーションについての質問です。 あのナレーションのイントネーションは、関東人が関西弁をマネた時の違和感のあるものに感じます。 正直、あのナレーションは気持ち悪いです。 普段は見ないのですが、たまたま食事の時についてると気になって仕方がありません。 あのナレーションのイントネーション、どう思いますか? 関西の人がやってるのでしょうか?どうなのでしょうか。