- ベストアンサー
戸籍の附票
今度、車を買い換えることになったのですが 今の車を買ったときの住所と現住所が違うので、住民票かもしくは戸籍の附票を持ってきて欲しいという話でした。 私の場合、結婚をしていて車の名義氏名変更をする前に本籍を今住んでるところに移してしまって、その場合本籍変更前の戸籍は消除されて戸籍の附票も消除されてしまうから現住所と車買った当時の住所の関連がわからなくなってしまうと聞きました・・・。 その場合どんな書類を持っていけばいいんでしょうか? 陸運支局や行政書士等に相談して申し立て書を作成してもらわなきゃならないとも聞いたのですが・・・ やはりそのような手続きをとるしかないのか・・・ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本籍の変更はともかく、住所が「車を買ったとき、から、今の住所」まで直接に変更になっておるのなら住民票でOKです。 そうでなくて、最初から戸籍の附票ということが出てくるのは、最低2回転居しているとするわけです。となると、戸籍の附票が早いので(一枚でわかる)そういう要求になったのだと思います。 本籍を移転した(結婚などで)としても、消された戸籍(除籍)をすぐに処分してしまうと、何かと困るので、残してあります。その消された戸籍の間に、住所を移していたとすれば、そこの附票(戸籍の附票の除票)を取ればよいことになります。 住民票の除票という手もありますので、ご参考に。ご自分で出来ると思いますが・・・
その他の回答 (2)
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
車を買ったときの住所から現住所に転居されたのは何年前でしょうか? 5年以内であれば,現住所の市町村役場・支所に行って,住民票を請求(前住所を省略しないと選択する)すると前住所が表記されます。 車検の関係がありますので,転居されて5年以内であると思うのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 買った時の住所から別の住所のところに引っ越して、さらに今の住所に変わってるので住民票は難しいですかね; また直接役所に聞いてみます。 ありがとうございました。
- utaufune
- ベストアンサー率37% (132/351)
住所だけの話なら・・ 車を買ったときの住所から、すぐに今の住所に移っていますか? それなら、今の住民票の写しをとれば、前の住所も、転居した日も載っていますから、それですむはずです。 (戸籍の附票をとるのは、何回か転居していて、住民票をたどるより附票をとる方が簡単にすむ場合でしょう。) 結婚しているということで、名前の変更も必要なら、他の書類が必要なのかもしれませんが・・?
お礼
ご回答ありがとうございます。 車を買ってから現在の住所に移るまでの間1回別なところに住んでいました。 なので戸籍の附票じゃだめなのかなぁ・・・と。 明日にでも直接区役所で聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すぐに戸籍を消されるわけじゃないのですね。 消されてたらどうしようもないし・・・と思っていたのでとても参考になりました。 ありがとうございました。