• 締切済み

戸籍の付票に表示される住所

戸籍の付票に表示される住所は、 住民票に登録されている住所と同じでしょうか。 住民票を移動したら、 戸籍の付票に移動先の住所が表示されるのでしょうか。 戸籍の付票に表示される住所と、 住民票登録した住所が異なる場合があるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

戸籍の附票に記載されるのは『本籍地をそこに定めている間の住所の異動』のみです。 例えば、貴方は一年前にご結婚され、その半年後に住所異動をしたとします。 そうすると、その住所異動は、ご結婚されたあとの現在の戸籍の附票には記載されますが、ご結婚される前の戸籍の附票には記載されません。貴方はご結婚された一年前にその戸籍からは除かれている(除籍されている)為です。 要するに、現在、本籍をおいているところの附票には住所登録した住所は載ります。

• jaham
回答No.1

>戸籍の付票に表示される住所と、住民票登録した住所が異なる場合があるのでしょうか。 住所と本籍地が異なる場合に 住民票異動の通知が本籍地の役所に届いて記載の変更がなされるまでの間(長くても10日程度)には起こり得ます それ以外は 錯誤のみ