- ベストアンサー
工事費について
最近独立し、設計施工の仕事をしています。 設計の相場はわかるのですが、施工での儲けの割合がわかりません。総工費にもよりますが、2000万くらいの建物だとどのくらい自分の会社の取分なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
経費込みの工務店が受け取る金額でしょうか。 それであれば総額の大体15%程度を目安にして下さい。(実際には表に出ることのない数字ですが) それで大体とんとん位でしょうね。 物の値段から全部追いかけるというのは出来ないでしょう。掛け率があるし、その中には各施工業者そのほかの鳥分がありますから。 大工などへの支払いもありますし。
その他の回答 (3)
- yukai4779
- ベストアンサー率32% (193/592)
前にも回答がありますとおり概ね15%前後が諸経費であります。これで元請の利益を確保、そして残りを基礎、大工、左官、内装、建具・・・に支払いをする訳ですが、ここでも工程等を調整して更に現場で利益を上げることも出来ます。
お礼
ご回答有難う御座います。 やはり、10~15%くらいですかねー 参考になりました。 有難う御座いました。
利益率のお話みたいですが、施工会社ごとに考えがあるので、「コレ」というような決まった数値は無いとは思います。 あえて対外的に出すお話でも無いですしね。 予備費的な部分も込みで、10~20%くらいのイメージはありますけど。実際終わってみたら一桁になることもあるでしょうし、一概にはわかりませんが。
お礼
有難う御座います。 参考にさせて頂きます。
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
やり方次第だと思います。 設計のみで施工のほうは施主と業者に直接契約させている設計屋さんもいるなんて話もありますし、きちんと乗せているところもありますし。(後者のほうが一般的だと思いますが) ご存知だとは思いますが、建築施工単価の本(http://www.kensetsu-plaza.com/publication/syosai/205.html)が書店にあるので、(地域差もあるので一概には言えませんが)一度、御社の業者さんの単価を見比べたりしてはいかがですか?
お礼
有難う御座いました。 単価比較等検討してみます。 参考になりました。
お礼
大変参考になりました。 大体15%くらいが目安ですよねー・・・ 難しい問題ですねー・・・ 色々検討してみます。 有難う御座いました。