- 締切済み
CD-Rメディアのフォーマットができない
RICOHのCD-R/RW RW7040A(USB)を使っています。 最近、メディアのフォーマットができなくなりました。 DirectCDで以前はフォーマットできたんですが、急にできなくなりました。 新しいメディアを入れ、ウィザード通りに作業を終えるんですが、使おうとするとScanDiskが要求され、その結果、「修復されない」とのコメントと、「ボリュームをマウントしてください」とのコメントがでます。 考えられる原因と対処方法をご助言いただければ、と思います。 それと、ボリュームのマウントとはどうやるのですか?併せてお願いいたします。 ちなみに、TAなど周辺機器は外して使っていますし、スクリーンセーバー、電源管理などはOFFにしています。 よろしく、お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
下のお二人が答えているようなものと同じような気がするのですが、 再度インストールしてというのに引っかかったので、書かせて いただきます。 基本的に、Windowsのアプリケーションは、アンインストールすると、 HDDの中、およびシステムの登録情報から抹消されますが、一部大きな 間違いがあります。 それは、レジストリ内には、いつまでも(たいていの場合)そのアプリの 情報は、たいてい残されていて、次のインストールの時に、役立てよう とします。また、HDD内のファイルについては、DLLなどシステム内に 組み込まれるものは、アンインストール時に無視される、もしくは削除 要求がなされるものが多いはずです。そのときに、削除されなければ、 再インストールしても、ファイル自体は古いままなので、DirectCDの方の 書き込もうとするファイルの日時が、WinCDRのものよりも古ければ、 上書きされずに、WinCDRのもののままになってしまうおそれがあります。 ですから、一番いいのは、WinCDRを使ってCDRを焼くことにする、もしくは Windowsの再インストールをして、WinCDRをもう使わないようにする。 このふたつでうまくできないときは、メディア、もしくはCD-Rドライブの 故障ということがあるので、メディアならば少し高価なもの(たいてい 高価なものの方が失敗しない)を、CD-Rドライブならば、そのメーカー、 もしくは買った店で聞いてみた方がいいかもしれません。 間違えていたらご指摘ください。 ではでは☆
- prog001
- ベストアンサー率28% (13/45)
最近、CDR焼きソフトを新しくインストールしていないでしょうか? DirectCDはNEROと相性が悪いのは有名な話ですがどうでしょうか? いくつかの焼きソフトインストール時にASPIドライバを上書きしたり してバージョンの不整合が起ったりするので、各デバイスが正常に 動作していることをデバイスマネージャやUSBデバイスビューアなど で確認できたら、焼きソフトやDirectCDをアンインストールしてみて まずはDirectCDをインストールして動作を確認してみてください。 Adaptec社のサイトから最新のASPIドライバ(ASPI32.EXE)を入手して インストールしてみるとよいかもしれません。
補足
有難うございます。 実は、最近WinCDR5.0をインストールして併用していました。 早速、WinCDRもDirectCDもアンインストールして、再度、DirectCDのみインストールしてみましたが、結果は同じでした。 ボリュームに損傷があり、修復できず、マウントせよとのコメントです。 (ちなみに、ASPI32.EXEもインストールしてみました。)
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
CD-RWドライブでも、CD-Rのメディアはフォーマットできないんじゃない でしょうか? 使用しているメディアをもう一度確認した方が良いと思います。 フォーマットして使うのは『CD-RW』のメディアです。 使用するメディアによってはCD-RでもRWみたいな書き込み方ができることが 有るみたいですが、それはあくまでも仕様外の使い方ですので、メディアの種類に 合った書きこみ方を選択しましょう。
補足
shigatsu様、早速有難うございました。 しかし、私の質問が「適切」ではなかったようです。 勝手に「フォーマット」という表現を使いましたが、正確には、DirectCD用(フロッピーのように扱うため)に初期設定することです。 ウィザード通りに作業を終えるんですが、終わった後、そのメディアを再度入れると、「認識不可能なデータがある」とScanDiskを要求され、その結果、「修復されない」とのコメントと、「ボリュームをマウントしてください」とのコメントがでます。 よろしければ、「ボリュームをマウント」について、お教えいただけないでしょうか。お願いいたします。
補足
kanata様、有難うございます。 WinCDR onlyに踏み切れず、思い切って再セットアップ(上書き)をしたところ、 正常に戻りました。やはり、「アンインストール過信」のようでした。 本当に有難うございました。