• ベストアンサー

30才を過ぎての教員志望

大学卒業後、某シンクタンクでITコンサルタントをしています。大学在学時には、から今まで10年以上母校の高校である部活の指導を(週末に)続けておりますが、最近になり、(情報科の)教員になることで、私が持っているITの知識や経験を活かしつつ部活の指導ももっと出来るのではないかと考えています。 ただ、家族も抱えているので教員免許も無い30過ぎの人間が今から教員になるために大学に通い直して免許を取るということも出来れば避けたいと・・・ 何か良いアイディアは無いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

他の方が言われることが尤もです。私もほぼ同じ立場です。教員にはなっていませんが。細かいことを書き出すとキリがないので、一つだけアドバイスを。 大学に行かずとも、免状がもらえる方法があります。 「特別教員免許状」というのがあります。調べてみてください。 また、年齢制限があるところでは34,35歳。静岡や東北では制限はありません。ただ社会人特別選抜をやっているところでは、あなたのようなトップスキルを持つ人は、非常に有利です。

harumatu
質問者

お礼

ありがとうございました。「特別教員免許状」について調べてみます。

その他の回答 (2)

noname#15040
noname#15040
回答No.2

職場に面白い奴がいました。大学を出て、スーパーに就職、退社、そして、世間では結構難関とされている私の会社に入社、そして、一昨年退社、中学教員となりました。(30歳を過ぎていました) 通信教育(通信制?)で免許を取ったらしいです。人生、一度きり。本気なら、また、情熱がおありなら、トライされたら如何です。天職にめぐり合うのに時間がかかることもあり得ると思います。只、教育実習の際は、年休をとっていましたし、上司も理解があったので、その辺が気になるのと、自治体によっては、年齢制限があるので、情報収集も抜かりなく。以上、ご参考まで。

harumatu
質問者

お礼

ありがとうございます。私もこれまでSEやITコンサルタントとして大企業を相手に仕事をしており、自分で言うのもとてもおこがましいのですが、この業界ではトップレベルのキャリアを積んできたと自負しています。周りにもこの話をすると「もったいない」と言われています。別に今の仕事が嫌な訳ではなく、高校生達の部活動の指導を10年以上もやっているうちに、自分が本当にやりたいのはこっちなのではないかと思うようになりました。 当たり前ですが、まずは資格からですね。通信教育等色々と調べてみます。 情報科の就職口はとても狭いと聞いています。部活動の関係で色々な学校の先生とも知りあいなので、資格をとりながら色々とあたってみます。

noname#35664
noname#35664
回答No.1

教員になるには教員免許が必要です。 情報の授業をサポートする助手くらいにはなれるかもしれませんが、お近くの自治体でそういった採用があるかどうかわかりませんし、あったとしても、正職員ではなく臨時職員である可能性が高いのではないでしょうか。 ご家族もいらっしゃるということですから、やはり正職員を目指されるべきだと思います。 まずはお近くの自治体の情報を収集なさってください。 教育委員会などに問い合わせるといいでしょう。 また、教員免許は夜学や通信制の大学でも取れますから、本気で教員を目指されるのでしたら、今のお仕事を続けながら、そういうところで勉強されることをおすすめします。 そこまでして教員にならなくても……とお思いかもしれませんが、その程度の熱意しかないのなら、はじめからやめておいた方があなたにとっても、あなたに教えられる生徒にとってもいいだろうと思います。