• ベストアンサー

パスポートについて

秋に結婚予定で、先に婚約者とそれぞれパスポートを作っておこうかと思っているのですが、当日役所に婚姻届けを提出した場合その時点で姓がが変わるのですがこの状態で海外旅行してもいいのでしょうか?名前の変更申請しなくちゃいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ni2
回答No.6

新婚旅行に行く国にもよるので、旅行代理店に確認下さいね。(5年前の話で恐縮ですが、旅行代理店の人に中国では別姓の男女二人はホテルの同室の利用は出来ないので早めにパスポートの新規発給をして下さいと勧められました。)

その他の回答 (5)

• milk_77
回答No.5

旧姓のままで旅行に行かれても問題はありません。 ただ他の方もかかれていましたが、旅行中も旧姓になります。 私たちのツアーの場合、名前の順で飛行機の席が割り振られていましたので、ツアーのメンバーでしたが、他人同士で座る配置になっていました。 ハネムーンの人が多かったので、添乗員さんが組み替えてくれましたが・・・ 私は入籍後にパスポートを取っていたので、 飛行機の席も隣同士で、旅行中も新しい名前を呼ばれ 嬉しかったのを覚えています。 ご参考までに!

• sac4
回答No.4

こんばんは。 私も旧姓で旅行に行き、帰国後に入籍しました。 なぜなら、海外でクレジットカードを使う際に、稀にパスポートの提示を求められ、サインを確認される場合があるからです。カードのサインの他、保険など、いちいち説明する英語能力が私にはとても備わっておりませんでしたので。 また、免許の名義変更や健康保険や、年金など結婚すると届け出ることがたくさんあるので、帰国後落ち着いてからゆっくり役所回り(?)をしました。

回答No.3

旧姓のまま海外旅行に行くことはできます。 ただし旅行会社の予約、航空券のチケットの手配なども全て旧姓で行ってください。 飛行機のチケットとパスポートの名前が違っていたら、別人と判断されて乗ることができません。 私は旧姓のまま新婚旅行に行きました。 当然ながら旅行中は国内でも現地でも「MS○○」とずっと旧姓で呼ば続けたので、 ハネムーン気分が少しそがれたのも事実です。 結婚式より前に婚姻届けを出して、 新しい名前でパスポートを取りに行って、 それから結婚式と旅行をすればよかったと後悔しました。 ただの旅行と違ってやり直しがきかないので悔しいところです。 婚姻届提出後には、 旧姓で取得したパスポートの名字の変更(訂記申請)も可能ですが、あまりおすすめしません。 氏名の変更が記載されるのは顔写真やサインのページではないからです。 (つまり自署したサインは旧姓のまま。) 名字変更の記載は別のページになるため、 出国や入国の時に係りの人が不審がり、 いちいち説明しなければならない可能性があります。 名字変更の申請をしようと思うぐらいなら、 新姓での新規発給をおすすめします。 新規なのでもちろん費用がかかりますが。 (10年パスポート15000円、5年パスポート10000円) あと安いツアーなどで飛行機の席が隣同士で確約されていない場合は、名字が一緒のほうが隣同士の席になる確率が高いと旅行会社で言われました。 (昨年JTBで旅行した時) 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/
  • kawamura
回答No.2

旧姓のパスポートでも問題ありません。 ただ、国によっては、姓が違うと夫婦と認めてもらえないと聞いた事が有ります。 どこかは、ごめんなさい、わかりません。 また、海外旅行保険も、姓が違うと夫婦やファミリーでのプランを利用できないものもありますので、加入時に確認してくださいね。

回答No.1

旧姓のままで、全く問題ありません。 結婚して何年も経ちますが、妻は今でも旧姓のパスポートを使っています。