- ベストアンサー
パスポート取得について教えてください
6月に結婚をするものです。そして新婚旅行は海外を考えているところですが、それに伴ってパスポートを新規に申請しなければなりません。いろいろと申請するために必要書類はありますが、現時点での疑問があります。それは、旅行に行くとなると結婚後。 私の場合でしたら、住所が現住所(実家)より変更になります。 彼女の場合でしたら、姓のみが変更となります。 この場合、今から申請を行えばパスポートの記載と異なってくるし、このような場合、どのような対応をとるとよろしいでしょうか? すぐに変更等(再発行?!)まで時間がかかるのでしょうか?? 私の場合、住民票を移さずに新婚旅行へ行き、帰ってきてから改めて変更も可能ですが。 知識がなく申し訳ありませんが、いい方法をご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3月に挙式し、5月にパスポートの変更手続をした者です。 パスポートには現住所の記載がありませんので、shishimaru777さんが 入籍時に本籍地を変更されないのであれば、今の段階でも申請は可能です。 ただ、新婚旅行までに余裕があるようでしたら、二人同時の申請の方がが楽だと思います。 戸籍謄本の提出も1通でOKですし、何度も窓口に行かなくてすむので・・・ 私の場合は、 夫・・・本籍地の訂正申請 (本籍地が遠方だったため、結婚を機に現住所=本籍地に変更しました。) 私・・・切替新規発給 を私が一括で行いました。 (訂正申請でも良かったのですが、期限が半年しか残っていなかったので、 新規発給申請しました。) 申請が受理されてから10日程度で、新しいパスポートを手にしました。 窓口に行ったのは申請用紙をもらう、申請する、受領するの合計3回です。 お二人で一緒に行ければ、用紙をもらってその場で申請できるので合計2回で済みます。 手続手順 (東京都の手続です。お住まいの都道府県で異なるかもしれませんので ご参考までに。) (1)旅券発給窓口で夫の訂正申請用紙と自分用の新規発給申請用紙をもらう。 (パスポートは本人からの申請が必要で、本人以外が申請する場合は 代理人申請である旨、申請用紙の裏に申請者自筆の裏書が必要だったため 当日、彼の訂正申請はできませんでした。) (2)訂正申請用紙と、私の発給申請用紙・二人のパスポート・戸籍謄本をもって窓口で申請。 二人分を同時に申請したので戸籍謄本は1通でOKでした。 (3)受領に行く。 手続自体はとても簡単ですが、スケジュールが間に合うかどうかが カギとなってくるかと思います。 まず入籍されてから、新しい二人の戸籍謄本ができるまで1週間かかる可能性があります。 (その場合、婚姻受理証明でも受け付けてくれる場合があるそうなので お住まいの旅券発行窓口でご確認ください。) 入籍してから手順よく進めて、長く見つもって3週間程度見れば、まず間違いないかと思います。 蛇足ですが・・・用紙をもらってその場で新規発給申請されるのであれば、 写真をあらかじめ持っていかれることをお勧めします。 近所のスピード写真は700円。旅券窓口の近所の写真屋さんでは 1500円でした。(うつりがその分キレイかもしれませんが・・・) ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
Q&Aを参考に。 「名前や本籍地が変わった場合は何か手続きが必要なのですか?」 原則、返却し、新規発給申請をします。 結婚して姓が変わった場合は「訂正申請」でもよいが、サインは訂正できないから新規発給申請となる。 「結婚して姓が変わりましたが、旧姓を旅券に記載することは可能ですか?」 旧姓などの別名併記を記載する場合は、確認できる書類及び「非ヘボン式ローマ字表記等申出書」を提出します。
- 326june2
- ベストアンサー率14% (62/417)
新婚旅行でパスポートが別姓になっている方も居るようです。 私は1ヶ月以上前に籍を入れてパスポートを作成いたしました。 その時点で二人とも本籍現住所は変更していました。 入籍日と結婚式の日が一緒の方が良いのか、結婚式の日より入籍日が早くなってもパスポートの姓は同じにした方がよいのかどちらを選ぶかですね。 姓名はもちろん記載されていますので、変更の必要はありますが、現住所は記載されていませんので無理に変更する必要は無いのではないかと思います。
- k135j
- ベストアンサー率24% (134/541)
性→姓の間違いでした。すみませんm(__)m
- k135j
あっ、性の変更もあるのですね?・・忘れていました・・。 最寄りの旅券課に電話して確認されることをお勧めいたします。
- k135j
パスポートは、住所変更届を出す必要がありませんよ。 申請する時点の住所で申請して、その取得後に住所が 変わっても大丈夫です。手続きをすることは何もありません。 そのまま放置しておけばいいのです。 私も似たような経験があります。私の場合、 パスポートの住所変更届を提出しに行こうとしたのですが、 旅券課の窓口で、「その必要はありません」と言われました。