• 締切済み

カナダへの結婚移民: 苗字の変更手続き中に移民申請は出来ますか? 

カナダ人の婚約者との結婚を目前に控え、カナダへの移民申請の書類の準備を始めたところです。 来月、カナダにて婚姻届を提出する予定です。 結婚後、彼の苗字に変更したいのですが(私の苗字は残しません)、戸籍等の新編成などで公的書類の苗字を変えるのに2ヶ月程度、さらにパスポート等の名前を変えるのにさらに2ヶ月程度かかると聞き、困っています。 結婚後、出来るだけ早く申請書類を提出したいのですが、苗字変更の手続きと移民申請を同時に行うことは無理なのでしょうか?例えば、申請書類の名前だけ、Hanako Yamadaとは書かずに、Hanako Smithのように今後名乗りたいほうの苗字で記入して、同時進行で日本の名前の変更手続きを行うことは出来ないのでしょうか。 パスポートや運転免許証等、まだ私がSmith姓を名乗っている公的書類と言うものが、申請書提出時には存在しないと思うのですが・・・ どなたか、情報をお持ちでしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• lily_peke
回答No.3

まず、予定の名前はあくまでも予定であって その時点の自分の正式な名前ではないので 名乗りたい名前で申請、というのは無理です それが通れば誰でも簡単に偽名が使えます(笑) 来月カナダから婚姻届けを出すということですが ということは移民として渡航されるのではなく 観光ビザか何かで渡航されるのでしょうか? 申請の途中で名前が変わると その変更の手続きにまた無駄に何ヶ月もかかります とりあえず実際には名前の変更をして 申請手続きがすべて終わってから パスポートや免許証などの名前を変えるのは 婚姻による苗字の変更なので難しくはありませんが ビザが下りるまで(下手したら2年くらい)旧姓を使い続けることになります それはあくまでも正式な書類上で、というだけで 実際には新しい姓を使うことに問題はありません 私は今でも旧姓と今の姓を使い分けてます(笑) ただ、あとでいろいろな手続きを考えると どうせ2年近くかかるものなら今2ヶ月申請を遅らせたところでそんなに差はありませんし 先に名前を変えてから手続きに入るほうがいいかもしれませんね 名前が変わって変更するものといえば パスポート、免許証、SINカード、保険証、移民カードといったところでしょうか 現在のステータスでは最後の3つは所持されてないと思いますが 申請前に変更しておけば 変更するのは前2つだけですむし 個人的には名前変更を済ませてから申請をお勧めします

• shunnak1
回答No.2

No.2です。追記です。 移民権獲得までには、下手すると2年間位かかりますから、きちんと日本の公式書類を整えてから、ゆっくりやられたらどうですか。

• shunnak1
回答No.1

あなたが言われるように、常識的には移民申請書類に添付する証明書類がなければ、移民申請がスタートできるわけないですよね。素人がとやかく言ってもしょうがないですね。 相談を持ち込む場所が間違っています。大使館、領事館は管轄外です。この問題の担当はマニラの移民局(アジア担当)です。彼らでないと答えは出せないと思いますよ。ただ彼らは年間何十万人の申請を扱っていて、”first come, first served"ですから。冷たいようですが、一年がかりの作業かもしれませんね。 あとはお金を出して移民専門の弁護士に頼むかですね ただ彼らが適切な指示を出してくれる保証はまったく ないと思います。