• ベストアンサー

Windows update中に画面が真っ暗になり停止してしまいました

デスクトップパソコン(OS:Windows XP Professional)でWindows update中に画面が真っ暗になり停止してしまいました。再起動をしたところ、電源は入りますが、画面には何も表示されず、セーフモードにも入れません(強制シャットダウン後、何度やっても同じ)。何か原因が考えられるでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunntya
回答No.3

こんにちは。 PCのスペックが分からないので一般的な原因をかきます。 まず電源が入るようですので電源関係ではない。 次に画面が何々も表示されないようなのでそれからすると、 1 マザーボードの故障 2 メモリーの故障(友人のPCでメモリが   抜けかかって同じ症状がでた) 3 ビデオカードの故障(使っていなくてオンボード  なら1になる) 4 CPUの冷却ファンの故障(これは電源投入後すぐ   システムが停止する)   こんなところでしょうか。 ただ使っていたパソコンが急に画面が出なくなったときに モニターの電源が切れていたり、ケーブルが接触不良だったりってのもありなのでまず点検してみてください。参考になればどうぞ。

maui
質問者

お礼

いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。職場のパソコンですので週明けに確認してみます。

その他の回答 (3)

• LAZZY-2k
回答No.4

No.2様へ。 起動ディスクというのは、緊急起動用のディスクです。 セーフモードすら起動しない時などに使います。 WinMeのときは、FD1枚でしたが、XPではFD6枚となっています。 OSをインストールするためには、CDほどの容量のあるメディアでないとできないと思います。

maui
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。職場のパソコンですので週明けに確認してみます。

回答No.2

パソコンの種類・メーカー名まったくわかりませんね BIOS設定画面も表示できないですか? もし、そうならばマザボが死んじゃったよう思います NO.1様 貴方のアドバイスでできるFDは、セットアップ用なんですが・・・・ それで起動させて後はどうするんですか?

maui
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。職場のパソコンですので、週明けに確認してみます。

• LAZZY-2k
回答No.1

何が原因かは分かりませんが、Windows XP Professional用の起動ディスクを使えば、もしかしたら何とかなるかもしれません。 XP Professional SP1ならばXP Professional SP1用の起動ディスクを、 XP Professional SP2ならば、XP Professional SP2用の起動ディスクをお使いください。 起動ディスクの作成には、フロッピーディスクが6枚必要です。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/310994/ja