- ベストアンサー
更年期障害って?
現在29歳、一人子供がいて、妊娠中です。 子供の友達のお祖母ちゃんから聞きました。 出産後に無理して動いたりすると、更年期障害でひどい症状が出るって話されていたんですが、本当でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の人が言うことですね。 昔は産後、養生することもなく重労働することもあり いわゆる『産後の日経ちが悪く』て無理をすることが多かったのですね。 それで亡くなったりすることもあったようです。 だから お年よりは産後は無理しないで!と言ってくれます。 産後無理をして動いたから 更年期障害がひどく出るということはないですよ。 更年期障害は 人それぞれで 強く出る人もいれば なんなく過ごせる人もいます。 しかし 産後は赤ちゃんの世話に追われ 大変な時期です。 調子が悪いときは 赤ちゃんとともにゆっくり休まれるのがいいと思います。 しかし 重いものを持ったりするのはいけません。 子宮が回復する前に 腹圧をかけると 老年期 子宮下垂という病気になったりします。
その他の回答 (4)
そう聞いた事がありますが 更年期が重くなるとかではなく 産後、体が回復するまで大事にしないと 後々、長引くと言うように聞きました。 それが更年期に似た症状なのでしょうね。 なんにせよ、命懸けでお産をした後は 体を大事にしなさいと言う事だと思うのです。 昔からの言い伝えは、あながち嘘ではないと思います、 それに、のんびり出来るのもその時期だけで それが過ぎたら子育てに忙しくも楽しい毎日が来ます。 丈夫な赤ちゃんを生んでくださいね。
お礼
昔からの言い伝えは、あながち嘘ではないと思います ↑そうですね!確かに、おばあちゃんの知恵袋的なものなのでしょうね。できるだけ養生します。 産まれる前にできるだけのことを、今のうちにしておきます(^^;) 回答ありがとうございました
- FURU580505
- ベストアンサー率27% (28/101)
昔の人が言うことですね。 昔は産後、養生することもなく重労働することもあり いわゆる『産後の日経ちが悪く』て無理をすることが多かったのですね。 それで亡くなったりすることもあったようです。 だから お年よりは産後は無理しないで!と言ってくれます。 産後無理をして動いたから 更年期障害がひどく出るということはないですよ。 更年期障害は 人それぞれで 強く出る人もいれば なんなく過ごせる人もいます。 しかし 産後は赤ちゃんの世話に追われ 大変な時期です。 調子が悪いときは 赤ちゃんとともにゆっくり休まれるのがいいと思います。 しかし 重いものを持ったりするのはいけません。 子宮が回復する前に 腹圧をかけると 老年期 子宮逸脱という病気になったりします。
- aoikumo
- ベストアンサー率20% (3/15)
更年期障害とは、女性ホルモンのバランスが壊れてしまうことです。ストレスなどから発症しやすいみたいですね。 最近は、「若年性更年期障害」といって、若い人(20代後半らへん~)もなるそうです。。。 ちなみに、これは女性特有のものと思われがちですが、男性も更年期障害になるおそれがあるそうです(>_<) 今日の「答えてちょうだい」でちょうどとりあげられてましたーm(_ _)mちら見なので詳しいことは分からないのですが、参考にしてみてくださいf^_^;
お礼
私も今日の「答えてちょうだい」見ました! 回答ありがとうございました。
更年期とは、卵巣の機能が衰え、卵巣から分泌される女性ホルモン、特に卵胞ホルモンの分泌量が低下した頃(一般的には閉経の前後数年間・・・・45歳~55歳)のことですから、若い人が更年期障害になる事はありません。 お子さんの友達の祖母ちゃんの方が、危ない年齢では無いかと思いますが・・・・・
お礼
私の母は、結構症状が重かったみたいで、それを思い出してしまい怖くなりました。 子供のお友達のお祖母ちゃんも、60歳は過ぎているので、たぶん更年期はもう終わられてると思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
『産後の日経ちが悪く』という言葉は、よく聞きますね。 子供のお友達のお母さんが、出産後に結構無理して動いて、一月ぐらい高熱を出して『死ぬほど辛かった』って話してたので、そういうことなんですね! 子供が3歳で、なかなか休めそうもありませんができる限り養生します。 アドバイスありがとうございました。