• 締切済み

オークション代行店で落札してもらったのですが。。。

中古車をずっと探しており、 ふと一昨日オークション代行店に行き、 一通り最低限の希望の条件を伝えました。 すると本日電話連絡があり、 いい車が見つかったので、メールで情報を送りましたとのこと。 しかし仕事で家を出ていたため、そのメールを見ることができず、 断ろうかと思ったのですが、時間も迫っており、強く勧められたため、 一定金額内で落とせそうならお願いします、と伝えました。 このとき伝えられたのは、 車種、年式、色、距離、評価点です。 1時間後連絡があり、「なんとか落とせましたよ」とのこと。 先ほど帰宅してメールを見たところ、 外観、評価点等は全体的には悪くないのですが、 ・キーレスがついていないグレードだった(スバル フォレスター 9年 Cターボ) ・内装は実際見てみないことにはわからない などの不満点、不安点が生じてきました。 グレードに関しては、自分が前もって調べておかなかったのも悪かったのですが・・・ 前置きが長くなりましたがそこで質問があります。 ・キーレスは付いていないものにも付けられるのでしょうか? ・こういったケースの場合、もしキャンセルしたい時それは可能でしょうか? ・一定金額内であれば・・・と言ったこちらの金額を、 極論1円でも超えたら、こちらはどこまでの対応できるでしょうか? ややこしい文章で申し訳ありませんが、 ご返答をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• chaps1117
回答No.3

キーレスは、別グレードで付いている場合は、車の内部では配線がありますので、リモコンを買えば使えるようになる可能性があります。詳細はディーラに聞いてください。キーレスが取り付けられるかどうかって。その場合は、3万円くらい(工賃込み)は覚悟しましょう。 でもその価値は充分あるくらい便利ですよ。 契約に関しては、口約束だけで、 正式な契約書を交わしていないので、 キャンセルは可能だと思いますが、 かなりもめると思います。 オークションなので、 お店がぼったくりはしていないと思います。 キャンセルする場合は、 実費を請求される可能性があります。 なので、OKしてもキャンセルしても 出費はほぼ同じですね。 ここで1円でも超えた場合は、 キャンセル料を払う必要はありません。 でも次車買うときは違うお店にしましょう! (物を買うときに1円でも足りなかったら売ってくれないと同じです。 キーレスが欲しかったのであれば、 最初から伝えるべきだったね。 内装がきれいなのがよければ、 それも伝えるべきだったね。

• san-ji
回答No.2

純正でキーレスがついてない場合でも後付けで取り付ける事は可能です。 後付社外品ならエンジンスターターとキーレスとが一緒になったモノもあります。 >こういったケースの場合、もしキャンセルしたい時それは可能でしょうか? そのお店に依頼に行かれた時に念書のようなモノは記入しましたか? これによって変わってきます。 念書を交わしていて その念書にキャンセル料に関しての記載があるようでしたら 払わなければならなくなります。 念書等がなく キャンセル時の説明もなかったとしたら 払わなくてもいいかと思いますが・・・ ただ お店側に迷惑がかかる事は事実ですからねぇ。 そのへんはお店の方との話し合い次第ですね。 こんな事例もありますので参考に・・・ http://www.jucda.or.jp/qanda/qa07.htm >極論1円でも超えたら、こちらはどこまでの対応できるでしょうか? これを理由にキャンセルできるのか? という事でしょうか? それに関してはお店側との交渉次第ですね。 もし予算をオーバーするようでしたらお店からその旨 説明があるはずですし。 それに了承して購入するか予算オーバー分を交渉で値引きとなるか・・・ これはその時次第です。 念書や契約書を交わしてない状態で 「予算の○○万円越えてるから買えない」というのは 言えると思いますけど。 中古車売買に関してはまさにケースバイケース・お店によっても様々です。 お店の方とじっくり話し合われた方がいいですよ。

参考URL:
http://www.jucda.or.jp/qanda/qa07.htm
noname#10873
noname#10873
回答No.1

>キーレスは付いていないものにも付けられるのでしょうか? 純正は無理ですが、社外品の物なら可能だと思います。 >こういったケースの場合、もしキャンセルしたい時それは可能でしょうか? 一応可能だとは思いますが、キャンセル料金は取られるでしょうね。 不安なら業者に尋ねるのが一番確実ではないでしょうか? >一定金額内であれば・・・と言ったこちらの金額を、極論1円でも超えたら、こちらはどこまでの対応できるでしょうか? ちょっと質問の内容が理解しかねるのですが、要は「落札金額が予定額より1円以上オーバーした場合、オーバーした金額を支払うべきか?」と言う事で宜しいのですよね? そう言う事ならばと仮定すると、ケースバイケースではないでしょうか? 商品を見てみてあなたの納得が行く物なら支払いをしても構いませんし、逆に納得が行かないのならば支払う必要は無いとは個人的には思いますが・・・。 業者は何といっているのでしょうか? その所が気になりますがね(^^;