- ベストアンサー
今年の花粉症対策に欠かせない空気清浄器の効果とは?
- 今年の花粉症対策には空気清浄器が注目されています。しかし、その効果は本当にあるのでしょうか?実際に使用されている方々の意見を聞いてみました。
- 空気清浄器を使って花粉症の症状を緩和することができるのか、という疑問があります。実際に使ってみて効果を感じた方の意見をまとめました。
- 花粉症の季節になると辛い症状に悩まされる方も多いですよね。そんな方におすすめなのが空気清浄機です。実際に使用した人たちの口コミをまとめました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もひどい花粉症症状に悩まされています。 お互い、つらい春となりそうですね(涙。 さて、私が使っているのは、ダイキンの光クリエールMC-706です。 私は、すぐに使いたかったので、店舗で3万4000円で買いましたが、ネットショップで購入すると、送料・税込みで27,090円でした。 29畳までOKの空気清浄機を12畳位のリビングで使用しているのですが、その理由は、早く空気をキレイにしたいから。適応畳数が大きいほどパワーがあるので、より早く空気をキレイに出来るんです。 で、その効果はというと。。。 もう、これなしでは生きていけません!ほんとに。 光クリエールMC-706には、「ターボ」機能が付いていて、「部屋に花粉があるな~」と思ったときに、「ターボ」のスイッチを入れておくと、徐々に鼻の調子がラクになっていくのが実感できますよ~。 また普段は「自動モード」で運転しているんですけど、そのときは運転していないかのような静かさで、これまたgoodです。 メンテナンスも思ったよりラクで、中の掃除もしやすかったです。ただ、ほそーい鉄線(プラズマイオン化部)をふき取る時に、切れないように注意する必要はあります。 それから、リモコンを入れるスペースが本体にあるのが、意外と便利です。 あまりに良かったので、知り合いの人に勧めたら、その人も購入し、やっぱり良かったって言っていたので、オススメの空気清浄機の1つ、っていっていいんじゃないかな、と思います。 花粉症など、アレルギーもちの方々は、より早くお部屋の空気を清浄化したいでしょうから、料金は高くても、パワフルタイプ(適用畳数が大きいもの)を購入した方が絶対いいですよ。もちろん、私の買った空気清浄機と同じでなくてもかまわないので、色々なメーカーのものと比較して、気に入ったものを選んでくださいね。 そのとき、価格.comの口コミ情報を参考にされるといいと思います(http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/aircleaner.htm)。 ちなみに、タバコを吸う人は安い空気清浄機を1シーズン使い捨て覚悟で使用するといいと思います。 理由は、使用していると空気清浄機から「ヤニくさい空気」が出てくるようになり、かつ、そのニオイは取り除けないからです。
お礼
ご回答ありがとうございます!お返事遅くなってしまってすみませんm(_ _)m 効果…そんなにですかっ!?それは期待大ですね(^-^)/やっぱり私もいいやつを買おうかなぁ… 実は、特価で5,000円の、象印のを買おうと考えていたんです(^o^;)メーカーは信用できそうだけど、この値段がひっかかって…元値は2万円だそうです(笑) まぁ、メーカーや値段を気にしても仕方がありませんよね(^_^) 購入の参考になりました、貴重なご意見をありがとうごさいました(*^-^*)