• ベストアンサー

子作り中、でも酷い花粉症

妻のことですが、子供が欲しいので、いつ出来てもいいように 熱が出ても頭痛がしても薬を飲まずに何とか凌いできましたが、 酷い花粉症で夜眠れていません。 空気清浄機を使用し、マスクをして寝ているのですが効果はないようです。 こんな時に飲んでも良い薬ってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151116
noname#151116
回答No.3

色々気遣うのはいいんですが…まだ妊娠してるわけじゃないんですよね? なら、普通に薬を飲んでいいと思いますが。 妊娠に気付く頃(生理予定日頃)までに薬を飲んでも、基本的に影響はないようです。 よく体調悪くて風邪薬を飲んでたら、実は妊娠だったって話あります。 通常、妊娠に気付いてない間の薬は影響ないとなってるので、大丈夫です。 どーしても気になるなら、産婦人科で『子作り中に飲んではいけない薬はあるか?』を聞いてみてはどうでしょう?

iinami773
質問者

お礼

回答有り難うございます。 <『妊娠に気付く頃(生理予定日頃)までに薬を飲んでも、基本的に影響はないようです。』 そうですか、それは知りませんでした。気にしすぎてたのかもしれませんね。 別件で近々産婦人科に行ってみるということなので、そこで色々聞いてみるそうです。 有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 私も同じく子供を作ろうとしているものです! 私の場合は「甜茶」をのむようにして治りました。 ですが、これは個人差があり、一番は婦人科に聞かれるのが一番ですが>< ただ、本当に漢方は効きます。お近くの近くに漢方をせんじてくれるところに 行かれて、今の状態をお知らせすれば煎じてくださいますよ。 ですが、凄くいい旦那さんですね☆★

iinami773
質問者

お礼

回答有り難うございます。 「甜茶」、昨年は飲んでたけど・・・。 あとルイボスティーってのも・・・。 ちょっと効果の程は本人に確認してみます。 ありがとうございます。

• terepoisi
回答No.1

>こんな時に飲んでも良い薬ってあるのでしょうか? 妊婦に影響の無い薬もあると思います。 かかりつけの耳鼻科で相談してみてください。 漢方医に相談してみるのも良いと思います。 漢方医はいろいろな診療科にいらっしゃいます。 漢方のお医者さん探し http://www.gokinjo.co.jp/kampo/ ムリしてガマンしているとつらいだけでなく、さらに体調をくずすこともあります。 万全で望むためにも一度受診をお勧めになってみてはどうでしょう? どうぞお大事に。

iinami773
質問者

お礼

遅くなってすみません^^; 早速の返事ありがとうございます。 実は、漢方・・・昨年試してみたのですが、全然ダメで・・・。 また違う場所で探すのもいいかもしれませんね。 ご心配いただきありがとうございます。