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真っ白いスポンジ
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質問者が選んだベストアンサー
通常のスポンジでいいなら、卵黄の量を減らせばそれだけ白い感じになります。 それか、これでもかというくらい徹底的に卵を泡立てることです。もういいだろうと思ってから、さらに5分泡立ててどうにか合格というレベルです。できれば10分は、やってください。 作りなれているなら、オーブンの温度を低めにし、湯煎焼きでじっくり焼くのに挑戦してもいいでしょう。しっとり滑らかな感じになります。 ほんとうに真っ白いスポンジというならエンゼルフードケーキという名前のケーキがあります。卵白に砂糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立て、よく振るった小麦粉とさっくり混ぜ合わせて焼いたものです。 かなりあっさりした口当たりで、簡単そうですが、分量や焼き加減を間違えるとパサパサになるので意外と難しいケーキです。その場合、牛乳や生クリームを少し加えて焼くとしっとりした感じになります。
その他の回答 (3)
お店のケーキは白くないと思います。シフォンケーキの作り方で卵白を増やせば、卵黄の黄色は抑えられると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
卵の黄身が黄色ければ黄色いほど、黄色っぽいケーキになる気がします… ちなみに、市販されているスポンジは「乳化剤」が使用されている場合が多いです。 乳化剤使うと、すんごくキメが細かくなります。
お礼
ありがとうございます。
お店のそんな真っ白でしょうか??そんなきがするだけでは。。。 参考に。。。
お礼
ありがとうございます。
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ありがとうございます。参考になりました。